Главная Стандартизация Актуальные направления стандартизации



Актуальные направления стандартизации

Метрология - Стандартизация

Актуальность того или иного направления стандартизации оп­ределяется различными критериями. На сегодняшний день к та­ковым можно отнести: предстоящее вступление России в ВТО, проблему трансгенных продуктов, необходимость гармонизации

----------------------

1 ТАСИС — европейская программа технической помощи странам — бывшим Республикам СССР.

российских и межгосударственных стандартов с международны­ми, совершенствование национальной системы аккредитации, вве­дение в действие федеральных норм по стандартизации.

Вступление России в ВТО, в сущности, требует достаточно глу­боких изменений и корректировок действующей системы стан­дартизации. Но одна важнейшая проблема, которую, бесспорно, можно поставить на первое место, — это термины и определения как ключ к взаимопониманию, начиная с обсуждения проблемы и до использования действующего стандарта в международных эко­номических связях.

В мире сформировалась Международная информационная сеть по терминологии. Наиболее активную роль в упорядочении тер­минологии и трактовке понятий в области стандартизации играют три всемирные организации: ВТО, ИСО, МЭК.

Терминологические службы существуют в огромном количе­стве стран мира, что дает представление о Международной ин­формационной сети, с которой они взаимодействуют, как и о еще одной «всемирной паутине». Когда в России началось изучение этой проблемы, то первым объектом исследования была выбрана оборонная отрасль, по традиции считавшаяся и считающаяся наи­более упорядоченной. Однако результаты не оправдали ожида­ний, так как были выявлены такие типичные погрешности, как: термины-синонимы, несколько различных определений для од­ного и того же термина, низкий научно-технический уровень оп­ределений тех или иных понятий и др.

Поскольку проведенный анализ был результатом научного ис­следования по заказу Минобороны РФ, оказалась вполне обосно­ванной экстраполяция полученной информации на общее состоя­ние стандартизации терминологии в нашем государстве.

Проблема будет решаться путем организации в стране терми­нологической службы, первостепенной задачей которой станет создание единой государственной системы терминологического обес­печения. Важнейшую роль в успехе этого дела играет база данных, т.е. наличие стандартов на термины и определения. Совершенно очевидно, что последнее послужит основой для наведения долж­ного порядка в данной области при условии гармонизации отече­ственных нормативных документов с международными и вхожде­ния российской службы в Международную информационную сеть.

Весьма серьезной проблемой, затрагивающей также и область стандартизации, является одно из направлений генной инженерии — производство генно-модифицированных продуктов питания. В ; этом плане к компетенции стандартизации относятся разработка нормативов, касающихся параметров качества, состава, безопасно­сти подобных продуктов, поскольку они получены на основе гене­тически измененных организмов, а также установление методов контроля и организация национальной системы контроля. Отме­тим, что ООН еще в 1992 г. на очередной конференции по пробле­мам экологии объявила вышеуказанную область генной инженерии технологией XXI в. Были отмечены такие положительные моменты генно-модифицированной сельскохозяйственной продукции, как уве­личение урожайности, повышение устойчивости к вредителям сель­ского хозяйства, возможность более длительного хранения и пр.

Более десятка стран выращивают такие сельхозкультуры, а по­севные площади под ними к 2000 г. достигли почти 45 млн га, продолжая стремительно расти.

Вместе с тем безопасность генно-модифицированных про­дуктов не доказана, хотя отсутствуют и официальные данные об их негативном воздействии на человека и среду его обитания. В этой связи как международные организации (ООН, ВТО, ОЭСР, ЕС), так и национальные организации отдельных стран не только вы­ражают озабоченность данным вопросом, но и предпринимают различные меры, носящие в основном на сегодняшний день пре­дупредительный характер. Так, более чем в 130 странах мира вве­дена особая маркировка трансгенных продуктов питания.

Что касается России, то еще в 90-х годах прошлого столетия был принят Федеральный закон «О государственном регулиро­вании в области генно-инженерной деятельности». Госстандарт РФ стал членом Межведомственной комиссии по проблемам ген­ной инженерии.

В нашей стране в 2000 г. было принято решение о необходимо­сти маркировки трансгенной продукции. При этом маркировке не подлежит пищевая продукция, полученная из генетически моди­фицированных источников, если она не содержит ДНК и белка. Кроме того, введен предел содержания трансгенных компонентов в пищевом продукте, равный 5%. Заметим, что это количество примерно в десять раз превышает ограничения, принятые в ряде зарубежных стран. К тому же пока нет и методики контроля за этим показателем: научно-технический совет Госстандарта лишь признал необходимость принятия государственного стандарта на метод обнаружения наличия в продукте постороннего гена.

К мерам государственного регулирования в данной области от­носится введение государственной регистрации полученного транс­генного продукта. Порядок регистрации, разработанный Минзд­равом РФ, включает предварительное осуществление гигиеничес­кой экспертизы. Начиная с 1999 г. в России было зарегистрирова­но Минздравом РФ не более пяти—семи сортов генетически мо­дифицированных продуктов, в том числе один сорт сои, два сорта картофеля, два сорта кукурузы.

В результате государственной регистрации подтверждается био­безопасность продукта, он вносится в сводный государственный реестр и снабжается свидетельством. Последнее обеспечивает воз­можность проведения дальнейшей регистрации соответствующим уполномоченным на то министерством (ведомством) по разреши­тельной схеме.

Несколько парадоксальный оттенок приобрела ситуация с та­кой продукцией в России: ни одно трансгенное растение не полу­чило разрешения к выращиванию, но ведется планомерная разра­ботка все новых и новых их видов.

Проблему, связанную с необходимостью гармонизации россий­ских стандартов с международными можно прежде всего отнести к товарам повседневного спроса, например овощам, фруктам, дру­гим пищевым продуктам. На рынках этих товаров, по-видимому, возможно вполне импортозамещение (если не на 100%, то час­тичное). И немаловажную роль в этом может сыграть стандартиза­ция, если требования стандартов к такого рода продукции соответ­ствуют международным. Конечно, речь идет только о тех культу­рах, которые можно выращивать в наших климатических условиях.

Гармонизация стандартов в данной области способствовала бы защите российских производителей, создавала бы предпосылки для повышения конкурентоспособности отечественных товаров как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.

На сегодняшний день в России действует около 80 стандартов на плодоовощную продукцию. Из них чуть более 25% гармонизо­ваны с международными. Основное количество нормативных до­кументов на данный вид товаров принято ЕЭК ООН. И кстати, интересно отметить, что специалисты Госстандарта РФ впервые вошли в состав группы ЕЭК ООН по плодоовощной продукции лишь в 2000 г. Большую роль могут сыграть на российском рынке не только гармонизованные стандарты, но и международные нор­мативные документы на те виды плодов и овощей, которые у нас не производятся, но закупаются в значительных количествах. Кроме того, на целый ряд товаров (фасоль, грибы, кабачки) в России стандарты не разработаны. Таким образом, международные стан­дарты, принятые «методом обложки», могли бы восполнить суще­ствующие пробелы в этих двух ситуациях.

На период до 2005 г. принята «Целевая программа по совер­шенствованию фонда стандартов на свежую плодоовощную про­дукцию». В ней предусмотрена гармонизация нормативных доку­ментов со стандартами ИСО на условия хранения, а также гармо­низация технических условий с требованиями стандартов ЕЭК ООН. Например, ГОСТ Р 51782-2001 «морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия» гармонизован с соответствующим стандартом ЕЭК ООН. Основ­ными показателями качества считаются внешний вид и размер, что позволяет делить корнеплоды, поступающие в продажу, на три класса (экстра, первый и второй). Это дает возможность реализа­ции товара в разных ценовых диапазонах, через магазины различ­ного типа, а значит, удовлетворять запросы разных потребитель­ских сегментов. В стандарте предусмотрены соответствующие па­раметры качества и требования к ним, а также требования к расфа­совке и упаковке. В конечном итоге принятие гармонизованного стандарта направлено на более рациональное распределение вы­ращенного продукта, повышение экономической эффективности в хозяйствах производителей и конкурентоспособности отечествен­ной продукции, что будет способствовать импортозамещению дан­ного товара и поддержке отечественных производителей.

Значительную роль стандартизация играет в деле аккредитации, т.е. официального признания компетентности организаций (а в не­которых случаях — отдельных лиц), проводящих оценку соответ­ствия продукции, услуги либо процесса установленным требованиям.

Следует отметить, что нормативная база для проведения про­цедур аккредитации в России разработана: приняты и гармонизо­ваны с международными стандартами (МС ИСО/МЭК 65 и 17025) государственные стандарты. Эти стандарты содержат нормы и по­рядок осуществления аккредитации органов по сертификации, а также испытательных (измерительных) лабораторий. Помимо стандартов, в РФ действуют «Общие правила по проведению ак­кредитации», которые нельзя признать окончательным вариантом Документа, поскольку по результатам накапливаемого опыта в этот Документ вносятся изменения, и это можно признать как постоянное совершенствование описанной в нем процедуры. Так, в 2001 г. было принято постановление Правительства РФ «Об аккредита­ции организаций, осуществляющих деятельность по оценке соот­ветствия продукции, производственных процессов и услуг уста­новленным требованиям качества и безопасности».

Меры по реализации этого постановления, разработанные Гос­стандартом РФ, можно рассматривать как еще одну ступень на пути создания национальной системы аккредитации. Последнее необходимо для подготовки вступления России в ВТО и развития сотрудничества в рамках Соглашения между Российской Федера­цией и ЕС о партнерстве и сотрудничестве.

Отметим, что в зарубежных странах деятельности по аккреди­тации присущи такие черты, как наличие национальной системы, обеспечивающей единую государственную политику, а также ак­тивная роль государственного регулирования при формировании как самой системы, так и поддержании единства ее правил и дей­ствий. Более того, создан Международный форум по аккредита­ции (IAF), содействующий заключению Всемирного многосторон­него соглашения по признанию результатов аккредитации.

Очевидно, что предстоящее вступление России в ВТО будет сопряжено и с возможностью присоединения к этому соглаше­нию, в связи с чем еще более очевидным становится не только создание национальной системы аккредитации, но и гармониза­ция ее правил, порядка проведения с международными правилами и нормативами, действующими в этой области. В этой связи от­меченный выше факт наличия государственных стандартов, гар­монизованных с международными, представляется весьма важным, так как он обеспечивает нормативную основу будущей националь­ной российской системы аккредитации.

Среди принципов, на которых базируется система, будет прин­цип добровольности. Это значит, что процедуру аккредитации пре­дусмотрено проводить лишь в том случае, когда организация доб­ровольно заявила о намерении получить официальное признание своей компетентности в области оценки соответствия. А из этого, в свою очередь, вытекает добровольное согласие организации в свое и деятельности следовать правилам, установленным Госстандартом РФ. Последний является координатором работ по аккредитации, ведет Государственный реестр аккредитованных организаций, осу­ществляет государственный контроль за соблюдением правил ак­кредитации, занимается подготовкой экспертов и их аттестацией, выдает аккредитованным организациям документ, подтверждающий их компетентность (аттестат установленной формы).

Кроме этих главных функций Госстандарт РФ обязан, соглас­но вышеуказанному постановлению Правительства РФ:

• проводить экспертизу документов заявителей;

• проверять деятельность аккредитованных организаций;

• устанавливать недостатки действующей системы аккредита­ции и определять пути ее совершенствования.

Как видим, один только перечень задач Госстандарта РФ го­ворит о масштабе работ по созданию национальной системы ак­кредитации, поскольку требуется не только разработка правил, норм, стандартов, обеспечивающих реализацию этих функций, но и введение их в действие в масштабах Федерации, ведь нацио­нальная система аккредитации должна:

• стать основой для проведения единой государственной по­литики по оценке соответствия;

• координировать деятельность федеральных органов испол­нительной власти и общественных организаций в данной сфере деятельности;

• создать условия для взаимного признания результатов испы­таний, сертификации и оценки соответствия внутри страны;

• создать условия для взаимного признания на международ­ном уровне, содействуя тем самым устранению технических барьеров в торговле;

•  повышать доверие потребителей к аккредитованным орга­низациям.

Следующая актуальная проблема, которая связана как со стан­дартизацией, так и с Соглашением по техническим барьерам в торговле ВТО, сопряжена с тем, что стандарт должен иметь ста­тус добровольного, но обеспечивать возможность государственного регулирования качества товаров. В зарубежной практике действу­ют Технические регламенты, требования которых носят обязатель­ный характер'. В России, несмотря на то что такого рода норма­тивный документ упоминается в Законе РФ «О стандартизации», на сегодняшний день ни одного Технического регламента не при­нято. В 2001 г. Госстандартом РФ было принято решение о введе­нии федеральных норм. Предполагается, что эти нормы будут касаться

-----------------------

1 Введение технических регламентов предусмотрено в проекте закона о техничес­ком регулировании (см. заключение).

таких параметров, как безопасность, взаимозаменяемость. совместимость, экологичность и т.п., и станут обязательными. Ре­естр принятых федеральных норм будет вести ВНИИКИ. Феде­ральная норма по стандартизации (ФНС) регистрируется в Мини­стерстве юстиции, становясь с этого момента обязательной к вы­полнению на всей территории Российской Федерации.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Эйнштейн, Альберт

News image

Альбе рт Эйнште йн (нем. Albert Einstein ˈalbɐt ˈaɪ̯nʃtaɪ̯n (i))  (14 марта 1879, Ульм, Германская империя — 18 апреля 1955, Пр...

Кирхгоф, Густав Роберт

News image

Густав Роберт Кирхгоф (нем. Gustav Robert Kirchhoff; 12 марта 1824, Кёнигсберг — 17 октября 1887, Берлин) — один из великих фи...

Авторизация



Единицы измерений:

Карат

News image

Карат (от итал. carato, через араб. кират (قيراط), от греч. kerátion (κεράτιον) — стручок рожкового дерева (Ceratonia siliqua), семена которого сл...

Бел

News image

Бел (сокращение: Б) — безразмерная единица измерения отношения (разности уровней) некоторых величин (например, энергетических — мощности и энергии или силовых — ...

Гайда

News image

Гайда (англ. hide, англо-сакс.: hϊd или hiwisc; лат. carrucate) — единица величины земельных участков в англосаксонской Британии (за исключением Кента и ...

Неделя

News image

Неде ля (калька с греческого греч. άπρακτος — «не-делающий», «не-дельный») — единица времени, большая, чем день, и меньшая месяца. Семидневное ус...

Открыватели:

Мюллер, Отто Фредерик

News image

О тто Фредери к Мю ллер (дат. Otto Frederik (Friedrich, Friderich, Fridrich) Müller, 11 марта 1730 — 26 декабря 1784) — датский учёный, естествоиспытатель. Уже первым св...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...