Главная Стандартизация Французская ассоциация по стандартизации



Французская ассоциация по стандартизации

Метрология - Стандартизация

Национальной организацией по стандартизации во Франции является Французская ассоциация по стандартизации (AFNOR), на которую возложены следующие функции:

• организация, руководство и координация деятельности по стандартизации ;

•  анализ поступающих заявок на стандарты и определение по­требности в новых стандартах;

• разработка и принятие национальных стандартов;

•  контроль за их внедрением;

• пропаганда и продажа стандартов;

• составление годовых программ по стандартизации с учетом национальных приоритетов развития экономики;

• управление деятельностью по маркировке продукции зна­ком соответствия национальному стандарту NF1;

•  обучение, подготовка и переподготовка специалистов;

•  представление Франции в международных организациях по стандартизации.

Помимо непосредственно стандартизации, деятельность  AFNOR включает сертификацию, метрологию, управление и контроль ка­чества.

Таковы современные направления, но к ним AFNOR подошла в основном в 1980—1990 гг.

Началом национальной стандартизации во Франции считают создание в 1918 г. правительственным декретом Постоянной ко­миссии по стандартизации, направившей свои усилия на унифи­кацию типов изделий машиностроительных отраслей. Эта пред­шественница AFNOR просуществовала недолго, хотя результаты ее работы были весьма нужными и полезными.

Французская ассоциация по стандартизации была организова­на в 1926 г. Будучи частной некоммерческой структурой, она тем не менее возглавила деятельность по стандартизации в стране. Эта деятельность привлекла пристальное внимание правительства, при­нявшего в 1941 г. закон о должности комиссара по стандартиза­ции, который представляет правительство в AFNOR.

Заинтересованность правительства в развитии стандартизации очевидна, в связи с чем внимание к этой деятельности постоянно.

Так, в 1984 г. декретом правительства создается Высший совет по стандартизации при Министерстве промышленности, который дол­жен играть роль связующего звена с другими министерствами и определять приоритетные направления работ по стандартизации, вести консультирование по составлению годовых программ и ут­верждать эти программы.

Очередные крупные изменения в национальной французской стандартизации произошли в 1991 г. Их вызвала необходимость адаптации к переменам, происходящим в международной и преж­де всего европейской стандартизации, связанным с созданием объ­единенной Европы. К этому времени уже был осуществлен анализ состояния национальной стандартизации и выявлен ряд недостат­ков. Наиболее существенные из них, по мнению министра про­мышленности, — слабое вовлечение предприятий и других потен­циально заинтересованных сторон в процесс разработки стандар­тов и отсутствие должной координации между участниками про­цесса стандартизации в стране. Были сформулированы основные задачи на ближайшие годы: активизация участия в стандартизации мелких и средних предприятий и стимулирование их налоговыми льготами; упрощение процедур национальной системы стандарти­зации и усиление координации этой работы; расширение участия французских специалистов в европейской стандартизации и др.

В результате реформы 1991 г. изменилась оргструктура и са­мой национальной ассоциации по стандартизации. Оргструктура AFNOR пересмотрена в целях ее наибольшего соответствия вы­полнению основных задач. Принята трехуровневая структура: вме­сто Высшего совета по стандартизации — Комитет по ориента­ции и планированию; Комитет по стратегическому планирова­нию в отраслях экономики, а в рамках каждой программы — Ге­неральные комиссии. Во главе AFNOR стоит Административный совет, постоянными членами которого являются представители ми­нистерств. Кроме того, Генеральная ассамблея на своих регуляр­ных собраниях избирает членов этого совета на определенный срок. Административным советом выбираются президент и вице-пре­зидент ассоциации (бюро Административного совета). Прошед­шая реорганизация направлена не на усиление давления государ­ства, а на дальнейшее развитие взаимопонимания и сотрудниче­ства органов по стандартизации и государства.

В национальной системе стандартизации Франции под методи­ческим руководством AFNOR действуют отраслевые бюро по стандартизации (их более 30). Их организует Административный совет AFNOR, а утверждают государственные органы управления. Отрас­левые бюро выполняют основную нагрузку по стандартизации в от­расли, однако далеко не все отрасли имеют бюро по стандартизации. Если подобное отраслевое министерство принимает решение о про­ведении работ по стандартизации, то AFNOR создает специализиро­ванную комиссию из представителей промышленных предприятий, научно-исследовательских и технических центров, общества потре­бителей, которая и становится основным рабочим органом.

Процедура подготовки и принятия национального стандарта проходит следующие этапы:

• исследования, направленные на изучение потребности в стан­дарте и планирование работы;

• разработка стандартов группами экспертов в бюро или ко­миссиях по стандартизации;

• рассмотрение и оценка стандарта в национальной ассоциации;

• утверждение стандарта президентом AFNOR;

• регистрация и публикация. Весь период от разработки до публикации занимает 1—1,5 года.

Основным принципом работ по стандартизации во Франции считается использование программно-целевого метода; в настоя­щее время реализуется 19 долгосрочных целевых программ, направ­ленных на решение приоритетных задач в различных областях эко­номической деятельности. При этом приоритетами в международ­ной стандартизации признаны информационные технологии, в ев­ропейской — транспорт и телекоммуникации, а в национальной — экология, безопасность и агропромышленное производство.

Постоянный штат AFNOR насчитывает около 400 сотрудников, но к работе привлекаются в качестве экспертов или консультантов около 25 тыс. специалистов из разных организаций, предприятий, научных центров, лабораторий и др.

Заинтересованные государственные, общественные и частные организации могут стать коллективными членами AFNOR. В зави­симости от степени участия бывают ассоциированные, полноправ­ные и почетные члены. Проблемным моментом в работе AFNOR считается довольно слабое участие французских фирм. Из более 30 тыс. национальных фирм ее членами состоят лишь около 6 тыс. Причина, как считают специалисты, в недостаточной информиро­ванности фирм об AFNOR и выгодах стандартизации, хотя инфор­мационная деятельность самой ассоциации достаточно интенсивна и не ограничивается изданием стандартов. Публикуются также спра­вочники, руководства, инструкции, ежегодно выходит в свет свод­ный Указатель французских стандартов, ежемесячно — журнал по проблемам стандартизации «Enjeus». В журнале публикуются мате­риалы о французской и международной стандартизации, сведения о пересмотре и отмене стандартов, о проектах новых нормативных документов, как национальных, так и общеевропейских.

При AFNOR создан информационный и выставочный центр «Espace», который предоставляет консультации специалистов и об­ширную информацию по любым вопросам стандартизации. Центр имеет большой фонд специализированной литературы и стандар­тов, которые можно здесь и купить. Кроме того, в структуре AFNOR есть подразделение по информации, удовлетворяющее как внут­ренние, так и внешние потребности. Эта служба выполняет заказы по поиску национальных и зарубежных стандартов (европейских, международных), сведений о знаках соответствия и т.п. В среднем за год сюда поступает до 90 тыс. запросов, удовлетворяемых как по абонементному обслуживанию, так и по шестиканальной теле­фонной связи.

Информационное подразделение AFNOR располагает несколь­кими банками данных, наиболее популярным из них признан NORIANE, включающий более 45 тыс. справок по национальным, международным и зарубежным стандартам и техническим регла­ментам. В течение 1980— 1990-х годов AFNOR активно участвовал в создании отраслевых банков данных.

С 1987 г. в ассоциации создана новая служба — подразделение маркетинга, в задачи которого входит информирование членов AFNOR об изменениях на рынке (товарная и фирменная структу­ра, спрос и предложение, степень и формы конкуренции, характер потребительских предпочтений и их требования к товару и др.).

Много внимания AFNOR уделяет производственным фирмам и предприятиям, которые с ней сотрудничают. По их заказам спе­циалисты ассоциации проводят периодические исследования по состоянию служб стандартизации. Предметом такого исследова­ния могут быть наличие и организация работы отделов стандарти­зации, участие руководства в их деятельности, проблемы по при­менению конкретных стандартов, взаимоотношения предприятия с партнерами и т.п. По результатам исследования предприятие получает квалифицированные рекомендации.

Другие формы предоставления методической помощи пред­приятиям (фирмам): оказание содействия экспортерам специальным подразделением NOREX; организация стажировок и семина­ров по актуальным проблемам стандартизации и качества; предо­ставление предприятиям нормативно-технической документации по конкретной тематике (системы производства, системы управ­ления качеством продукции; эффективность коммерческой дея­тельности предприятия и т.д.).

Кроме стандартизации французская национальная ассоциация занимается проблемами сертификации, предоставляя фирмам и предприятиям услуги по сертификации продукции и систем обес­печения качества. Служба сертификации состоит из трех подразде­лений, в обязанности которых входят: сертификация продукции и присвоение ей знака соответствия французскому стандарту; оценка систем обеспечения качества на предприятиях и выдача им надлежа­щего свидетельства; сертификация информационных технологий.

Сертификация на соответствие национальным стандартам осу­ществляется третьей стороной, роль которой выполняет AFNOR. Однако за последние годы отмечается децентрализация в деятель­ности по присвоению знака соответствия: область сертификации систем качества передается частично другим организациям, на­пример Французской ассоциации по обеспечению качества. О мас­штабах сертификации на соответствие национальным стандартам говорит тот факт, что более 110 тыс. наименований продукции маркированы французским знаком соответствия.

Вопросами стандартизации и сертификации специалисты AFNOR активно занимаются в региональных и международных организациях, одновременно защищая и национальные интересы.

Стратегические задачи, сформулированные AFNOR, касаются различных областей. Так, по качеству — это пересмотр междуна­родных стандартов ИСО серии 9000 с целью адаптации их к мел­кому и среднему бизнесу, а также к сфере обслуживания. По это­му направлению организация планирует совещания с европейски­ми, североамериканскими и японскими партнерами.

В связи с усиливающейся глобализацией экологических проблем AFNOR считает необходимым активизировать деятельность на меж­дународном уровне: в СЕН французские специалисты возглавля­ют рабочую группу «Отходы», в ИСО — участвуют в работе коми­тета «Охрана и рациональное использование окружающей среды». По этим направлениям реализуются программы, рассчитанные как на национальные проблемы, так и на европейские: «Отходы», «Качество воздуха», «Качество почвы». В рамках указанных программ создаются нормативные документы, касающиеся различ­ных этапов жизненного цикла продукции. На базе разработанных норм эксперты готовят технические условия на те виды продук­ции, которые еще не прошли экологический контроль на право маркировки знаком соответствия «NF Environnement».

В области сельскохозяйственной продукции прослеживается пере­ход от отраслевых нормативных документов к национальным, реги­ональным и международным стандартам. Для Франции товары агро­промышленного сектора экономики — важная составляющая экс­порта, и AFNOR (конкретно Комитет по установлению стратегичес­ких направлений стандартизации) определяет стандартизацию в этой области. В результате реализации выбранных целей должно значи­тельно возрасти количество пищевых продуктов, маркированных знаком соответствия национальным стандартам Франции. Прежде всего это относится к мясу и мясопродуктам, рыбопродуктам, зер­новым культурам и некоторым вкусовым добавкам (горчице, уксу­су). Задачи национальной стандартизации как можно теснее увязы­ваются с международной. Так, французские специалисты активно участвуют в работе комитета СЕН «Масличные культуры и жиры растительного и животного происхождения. Методы анализа».

Другая область, где усиливается влияние национальной стан­дартизации, — информационные технологии. И здесь участие в меж­дународной стандартизации достаточно заметно: AFNOR одно­временно представлена в Европейском институте по стандартиза­ции в области телекоммуникаций (ETSI) и комитете ИСО/МЭК «Ин­формационные технологии». Это дает возможность, с одной стороны, влиять на политику стандартизации в этой области, а с другой — бо­лее эффективно осуществлять гармонизацию национальных и меж­дународных стандартов. Конкретная цель национального аспекта этой деятельности — установление соответствия информацион­ных технологий нормам французских стандартов и присвоение знака NFTI. Это весьма кропотливая работа, если учесть приклад­ной характер данного объекта стандартизации. В ближайшее вре­мя AFNOR планирует ускорить стандартизацию информацион­ных технологий в следующих областях: средства массовой инфор­мации, гражданское строительство, офисное документирование.

Как и в других странах, важное перспективное направление AFNOR — сфера услуг и прежде всего требования к качеству и без­опасность конкретных видов услуг (автосервиса, энергообеспече­ния, ритуальных услуг и др.).

Общим условием для всех направлений стандартизации фран­цузская национальная организация считает необходимость под­держания эффективных деловых связей с потребителями норма­тивных документов — представителями промышленности всех сек­торов экономики. На практике это реализуется в первую очередь через их участие в деятельности технических комитетов, в подго­товке проектов стандартов.

Подчеркивая роль стандартизации в экономике страны, AFNOR создала новый вариант знака соответствия национальным стан­дартам: вместо NF — полная аббревиатура организации, оформ­ленная символическими графическими изображениями. По-ви­димому, такой шаг следует рассматривать в аспекте усиливающейся конкуренции сертификационных и товарных знаков в условиях единого европейского рынка как стремление придать новое зву­чание французскому национальному знаку. С этой же целью со­здан клуб «NF», в состав которого вошли представители всех за­интересованных сторон.

Французские промышленные круги так же, как правительство, оказывают постоянную поддержку национальной стандартизации. Членские взносы организаций, доходы от проведения эксперти­зы, испытаний, сертификации и аккредитации, продажи публи­каций — реальные источники финансирования деятельности по стандартизации и другим направлениям французской националь­ной ассоциации AFNOR.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Мюллер, Отто Фредерик

News image

О тто Фредери к Мю ллер (дат. Otto Frederik (Friedrich, Friderich, Fridrich) Müller, 11 марта 1730 — 26 декабря 1784) — ...

Вернадский, Владимир Иванович

News image

Влади мир Ива нович Верна дский (28 февраля (12 марта) 1863, Санкт-Петербург — 6 января 1945, Москва) — выдающийся русский и ...

Авторизация



Единицы измерений:

Неделя

News image

Неде ля (калька с греческого греч. άπρακτος — «не-делающий», «не-дельный») — единица времени, большая, чем день, и меньшая месяца. Семидневное ус...

Виргата

News image

Виргата (англ. virgate; yardland; лат. virgata) — единица измерения площади земельных участков в средневековой Англии, равная 1/4 части гайды. Величина ви...

Атмосфера (единица измерения)

News image

Атмосфера — внесистемная единица измерения давления, приблизительно равная атмосферному давлению на поверхности Земли на уровне Мирового океана. Существуют две примерно равные др...

Карат

News image

Карат (от итал. carato, через араб. кират (قيراط), от греч. kerátion (κεράτιον) — стручок рожкового дерева (Ceratonia siliqua), семена которого сл...

Открыватели:

Аргеландер, Фридрих Вильгельм Август

News image

Фридрих Вильгельм Август Аргеландер (нем. Friedrich Wilhelm August Argelander; 22 марта 1799, Мемель — 17 февраля 1875, Бонн) — немецкий астроном. Биография В 1822 окончил Кёнигсбергский университет. С ...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...