Главная Стандартизация Стандартизация в зарубежных странах



Стандартизация в зарубежных странах

Метрология - Стандартизация

• Американский национальный институт стандартов и технологии • Британский институт стандартов • Французская ассоциация по стандартизации • Немецкий институт стандартов • Японский комитет промышленных стандартов

Национальным органом по стандартизации в США является Американский национальный институт стандартов и технологии (NIST). Его предшественники — Американский комитет техни­ческой стандартизации, который в 1928 г. был реорганизован в Американскую ассоциацию по стандартизации (ASA); Организа­ция по стандартизации США (USASI), просуществовавшая менее трех лет и преобразованная в ANSI, а теперь —NIST.

NIST — неправительственная некоммерческая организация, ко­ординирующая работы по добровольной стандартизации в част­ном секторе экономики, руководящая деятельностью организа­ций — разработчиков стандартов, принимающая решения о при­дании стандарту статуса национального (если в нем заинтересова­ны различные фирмы и стандарт приобретает межотраслевой ха­рактер). NIST не разрабатывает стандарты, но является единствен­ной организацией в США, принимающей (утверждающей) наци­ональные стандарты. Это отвечает основной задаче NIST: содей­ствие решению проблем, имеющих общегосударственное значе­ние (экономия энергоресурсов, защита окружающей среды, обес­печение безопасности жизни людей и условий производства).

Институт разрабатывает целевые программы. Программно-це­левое планирование охватывает производство и транспортировку топлива, снабжение электроэнергией, применение ядерной, сол­нечной и других видов энергии. Значительно меньше внимания уделяется разработке стандартов на готовую продукцию, поскольку в этой области действуют фирменные нормативные документы.

Национальные (федеральные) стандарты содержат обязатель­ные к выполнению требования, касающиеся в основном аспектов безопасности. Наряду с обязательными федеральными стандарта­ми, в США действуют технические регламенты, утверждаемые органами государственного управления — Министерством торговли, Министерством обороны, Управлением служб общего назначения. Федеральным агентством по охране окружающей среды, Федераль­ным агентством по охране труда и здоровья на производстве, Фе­деральным управлением по безопасности пищевых продуктов и медикаментов, Комиссией по безопасности потребительских то­варов и некоторыми другими. NIST поддерживает тесные деловые контакты с этими организациями, в частности, по информацион­ному обеспечению фирм, частных организаций, разрабатывающих стандарты. Сами указанные выше органы управления нередко уча­ствуют в разработке фирменных стандартов и учитывают наличие таковых при планировании создания федерального стандарта. Нередки случаи, когда фирменный стандарт, удовлетворяя их тре­бованиям, принимается в качестве федерального.

Разрабатывают федеральные стандарты авторитетные органи­зации, аккредитованные Американским национальным институ­том стандартов. Наиболее известные из них: Американское обще­ство по испытаниям и материалам (ASTM); Американское обще­ство по контролю качества (ASQC); Американское общество ин­женеров-механиков (ASME); Объединение испытательных лабо­раторий страховых компаний, Общество инженеров-автомобиле­строителей (SAE), Институт инженеров по электротехнике и элек­тронике (IEEE) и др. Эти организации разрабатывают не только федеральные, но и стандарты, носящие добровольный характер. Всего в США разработкой добровольных стандартов занимаются более 400 различных организаций и фирм, а добровольных стан­дартов насчитывается более 35 тыс.

На сегодняшний день членами NIST состоят более 1200 фирм, свыше 250 производственных и торговых компаний, научно-тех­нических и инженерных обществ.

Структура финансирования института говорит о его независимо­сти от государственного бюджета: 37% составляют взносы организаций-членов (6%) и фирм-членов (31%); разработка специальных про­грамм по заказам заинтересованных организаций — 15%; поступле­ния от продажи различных изданий — 47% и прочие доходы 1%.

Возглавляет институт Совет директоров. Его функции: выбо­ры президента сроком на один год, трех вице-президентов, ис­полнительного вице-президента и исполнительного комитета. Последний управляет институтом в период между заседаниями Совета директоров и контролирует исполнение бюджета. Совет директоров планирует работу института, разрабатывает приори­тетные направления стандартизации.

Совету директоров подчиняются: Совет организаций-членов, Со­вет компаний-членов и Совет по защите интересов потребителей. Совет организаций-членов состоит из представителей различных союзов, объединений, а также представителей федерального прави­тельства или правительства отдельных штатов (при их заинтересо­ванности). Совет организаций утверждает национальные (федераль­ные) стандарты; анализирует принятые другими организациями стандарты в отношении их приемлемости как федеральных; плани­рует обновление и создание новых нормативных документов; кури­рует участие страны в международной стандартизации. Этот орган имеет по одному представителю в двух других Советах.

Совет компаний-членов включает представителей всех заин­тересованных фирм из разных отраслей экономики. Этот орган имеет пять представителей в Совете по защите прав потребителей и одного — в Совете организаций. Совет компаний составляет программы стандартизации с учетом отраслевых интересов; при­влекает новых членов; определяет потребности в новых нацио­нальных или международных • стандартах; занимается исследова­тельской работой, направленной на повышение эффективности производства и торговли через стандартизацию.

В Совете по защите интересов потребителей представлены по пять членов от двух других советов, пять представителей государ­ственных органов, представители потребительских союзов. Основ­ные задачи данного Совета определяются целями его работы — от­слеживать соблюдение интересов потребителей в национальных стандартах. Совет выявляет области, где необходимо добиваться улучшения качества товаров (услуг) с помощью стандартизации; занимается разъяснительной деятельностью, пропагандируя роль стандартизации в развитии экономики и защите прав и интересов потребителей. Совет широко привлекает самих потребителей к про­веркам качества и безопасности товаров на местах. Для этого созда­ются добровольные контролирующие группы, которые под руко­водством представителей Совета собирают информацию и присы­лают отзывы и рекомендации. Эти отзывы и рекомендации рас­сматриваются и нередко учитываются при обновлении или созда­нии нового нормативного документа.

Помимо трех советов, в составе NIST есть комитеты при Совете директоров, координирующие различные стороны деятельности ин­ститута, а также большое число постоянных рабочих органов:

•  Исполнительный совет по стандартизации, который выпол­няет координирующие функции;

• Совет по пересмотру стандартов — принимает национальные стандарты, имеет право их отмены и установления срока действия;

•  Комиссия по контролю и аккредитации — контролирует со­блюдение методологии стандартизации разработчиками нор­мативных документов и занимается аккредитацией органи­заций разработчиков;

•  Комитет по сертификации — разрабатывает и реализует про­граммы по сертификации продукции и услуг, представляет в Совет директоров системы сертификации официального признания;

• Консультативный комитет по международной стандартиза­ции — определяет направления участия специалистов ин­ститута в международных организациях;

• Национальный комитет по участию США в деятельности ИСО и МЭК — отвечает за эффективность работы в этих организациях. С конца 80-х годов прошлого столетия США ведут в международных организациях в общей совокупности секретариаты 15 технических комитетов и 211 рабочих групп. Особенно большое значение придается ведению секретариата технического совместного комитета ИСО/МЭК по информа­ционной технологии, где специалисты США возглавляют пять подкомитетов и 16 рабочих групп. Участие NIST в работе МЭК также весьма широкое: американские специалисты входят в состав рабочих групп 90% технических программ. Такое ак­тивное присутствие в крупнейших международных организа­циях дает возможность NIST влиять на принятие американ­ских национальных стандартов в качестве международных;

• Комитет стратегического планирования — разрабатывает дол­госрочные целевые программы и планы работы NIST;

• отраслевые комиссии по стандартизации — оказывают под­держку исполнительному совету по стандартизации в облас­тях сообразно своей компетенции;

•  Комитет по информационному обслуживанию в области стандартизации при Совете директоров — координирует инфор­мационное обеспечение работы института. Институт распо­лагает банком данных о действующих и разрабатываемых федеральных стандартах.

Учитывая актуальность проблемы оценки соответствия и вза­имного признания ее результатов, под руководством NIST в 2001 г. подготовлена концепция национальной стратегии оценки соответ­ствия. В ней представлены цели осуществления этой процедуры:

•  повышение качества жизни посредством обеспечения безо­пасности товаров, услуг, процессов, охраны здоровья и за­щиты окружающей среды;

• содействие международному признанию системы аккреди­тации, действующей в США;

• устранение технических барьеров в продвижении американ­ских товаров и услуг на мировой рынок;

• поддержка разработки отраслевых стратегий оценки соот­ветствия, не противоречащих общенациональным принципам.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Ландау, Эдмунд Георг Герман

News image

Эдмунд Георг Герман (Иезекииль) Ландау (нем. Edmund Georg Hermann (Yehezkel) Landau, 14 февраля 1877, Берлин — 19 февраля 1938, Берлин) — ...

Бородин, Александр Порфирьевич

News image

Алекса ндр Порфи рьевич Бороди н (31 октября (12 ноября) 1833 — 15 (27) февраля 1887) — русский учёный-химик и ко...

Авторизация



Единицы измерений:

Градус Рёмера

News image

Градус Рёмера (°Rø) — неиспользуемая ныне единица температуры. Температурная шкала Рёмера была создана в 1701 году датским астрономом Оле Кристенсеном Рёмером. Он...

Век

News image

Век (столетие) — единица измерения времени, равная 100 годам. Десять веков составляют тысячелетие. В более узком смысле веком называют не вообще ст...

Гигабайт

News image

Гигабайт  (Гбайт, Г, ГБ) — кратная единица измерения количества информации, равная 109 стандартных (8-битным) байтов или 1000 мегабайтам. Неправильность названия Читая нижеизложенный те...

Карат

News image

Карат (от итал. carato, через араб. кират (قيراط), от греч. kerátion (κεράτιον) — стручок рожкового дерева (Ceratonia siliqua), семена которого сл...

Открыватели:

Улугбек

News image

'Мирза (позже Султан) Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган (перс. میرزا محمد طارق بن شاهرخ) — правитель державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана. Известен ка...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...