Главная Стандартизация Британский институт стандартов



Британский институт стандартов

Метрология - Стандартизация

Британский институт стандартов (BSI) создан в 1901 г. по ини­циативе обществ инженеров-механиков, инженеров-судостроите­лей, инженеров-электриков и инженеров-металлургов. Это неза­висимая организация, действующая в соответствии с Уставом, впервые принятым в 1929 г. и пересмотренным в 1981 г. Основ­ные функции BSI — координация деятельности по разработке стан­дартов на основе соглашения между всеми заинтересованными сторонами и принятие стандартов.

В штате института состоят около 1300 сотрудников. Высший законодательный орган — Генеральная конференция — созывается один раз в год для заслушивания отчета о работе BSI, избрания президента и его заместителей, назначения финансовых ревизоров.

Высший исполнительный орган — Управляющий совет, по­дотчетный Генеральной конференции, руководит работой инсти­тута и контролирует все направления деятельности (через подчи­ненный ему Финансовый комитет). Возглавляет Управляющий совет президент BSI. В состав входят заместители президента, ге­неральный директор и директора всех подразделений BSI, предсе­датель финансового комитета; представители всех отраслевых со­ветов, Британского конгресса тред-юнионов, Конференции бри­танской промышленности, Министерства торговли и промышлен­ности, Министерства обороны, Министерства охраны окружаю­щей среды и организаций — учредителей BSI.

В состав BSI входят коллективные и индивидуальные члены (свыше 15 тыс. фирм, организаций и отдельных лиц), заинтересованные в участии в работах по стандартизации и применении стандартов.

Общие вопросы управления деятельностью BSI по стандарти­зации, управлению качеством, информационному обслуживанию и маркетингу находятся в компетенции Совета директоров. Каж­дым отдельным направлением (стандартизации, испытаний про­дукции, управления качеством, помощи экспортерам и т.п.) руко­водят специализированные советы по стандартизации.

Непосредственно разрабатывают национальные стандарты ос­новные рабочие органы BSI — технические комитеты (их около 3,5 тыс.). Курируют эту работу комитеты по стандартизации, в свою очередь подчиняющиеся отраслевым советам по стандартизации. Главная задача отраслевых советов — представлять интересы из­готовителей, потребителей и всех других заинтересованных лиц в конкретной области. Наибольший объем работы приходится на отраслевые советы по стандартизации в области электротехники, автоматизации, информационной технологии, строительства, хи­мии, здравоохранения, машиностроения.

Процедура разработки нормативного документа начинается с получения заказов на создание стандарта. Заказчиками могут быть представители организаций-потребителей, изготовители продукции, любые другие организации. Каждое предложение рассматривает Уп­равляющий совет и при положительном решении поручает соот­ветствующему техническому комитету разработать проект стандар­та. Технический комитет обязан в своей работе руководствоваться организационно-методическим британским стандартом BS-O «Бри­танская система стандартов». Если объект стандартизации представ­ляет интерес для правительства (например, в аспекте создания тех­нического регламента), то в качестве консультанта в работе коми­тета участвует уполномоченный представитель от правительства.

Первая редакция проекта стандарта рассылается на отзыв заин­тересованным сторонам, а окончательный проект поступает в соот­ветствующий комитет по стандартам, который имеет право разре­шать публикацию нормативного документа. Если разрешение на публикацию подписывает представитель курирующего отраслевого совета и Управляющего совета, то стандарт считается принятым.

Информационным обеспечением стандартизации и распростра­нением информации о стандартах занимается центральная спра­вочная служба, имеющая автоматизированную систему инфор­мации «Standardline». Система организована с учетом участия BSI в деятельности ИСО и составляет часть ИСОНЕТ.

«Standardline» позволяет оперативно отыскать информацию о стандартах и дополнениях или изменениях, внесенных в них, найти дату принятия и отмены стандарта, заказать копию стандарта на любых носителях. Информационная служба BSI имеет централь­ный доступ к банкам данных других стран и является абонентом 50 национальных информационных систем. В свою очередь або­нентами «Standardline» состоят более 30 стран мира.

Ежегодно в системе «Standardline» обрабатывается более 150 тыс. запросов, а сама система постоянно совершенствуется. Среди нововведений интересна служба BSUS, абонентами которой состоят более 500 фирм. Служба занимается актуализацией фонда фир­менных стандартов. Другая служба — PERINORM  — создана в сотрудничестве с германской и французской национальными орга­низациями по стандартизации. Банк данных службы представляет информацию по стандартам трех стран, международным стандар­там ИСО и МЭК, региональным стандартам СЕН и СЕНЭЛЕК.

Общее количество действующих национальных стандартов до­стигает 20 тыс.

BSI представляет Великобританию в международных органи­зациях по стандартизации и принимает решения об использова­нии международных стандартов в стране. В ИСО BSI ведет стан­дарты 111 технических комитетов и подкомитетов, в МЭК — 26 тех­нических комитетов и подкомитетов, в СЕН —29, в СЕНЭЛЕК — И. При подготовке проектов национальных стандартов в макси­мальной степени учитываются требования нормативных докумен­тов, принятых этими организациями.

Около 25% национальных британских стандартов представляют собой принятые методом обложки международные стандарты. При­мерно 70% разрабатываемых проектов стандартов ведется в соответ­ствии с направлениями международной стандартизации. Более 16% стандартов представляют собой частичное принятие международных.

Заслуживают внимания взаимоотношения BSI и правительства Великобритании. В 1952 г. между ними был подписан меморан­дум о взаимопонимании, в котором BSI определяется как полно­мочный орган, ответственный за развитие национальной стандар­тизации. Действия BSI не противоречат законодательству Соеди­ненного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Правительство признает статус BSI как национального предста­вителя страны в ИСО, МЭК, СЕН и СЕНЭЛЕК. В меморандуме подчеркивается, что содержание и форма национальных стандартов должны быть удобны для использования их при контроле ка­чества продукции, сертификации соответствия, а также при тор­говых переговорах и заключении контрактов.

Со своей стороны BSI считает приоритетными те направления стандартизации, которые правительство определяет как отвечаю­щие национальным интересам. Если такие направления сопряже­ны со срочной разработкой нового или пересмотром действующе­го нормативного документа, что обычно требует научных иссле­дований, финансирование осуществляет правительство. Во всех других ситуациях BSI обходится собственными силами. Основные годовые финансовые1 поступления выглядят следующим образом (усредненные данные, %):

Правительственные субсидии                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           15,3

Доходы от выполнения заказов на испытания и сертификацию                                                                        44

Доходы от продажи стандартов и других публикаций                                                                                                        25,0

Доходы от подписки и дотаций                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        13

Доходы от деятельности службы технической помощи экспортеру                                                                            1,6

Оборотные средства BSI распределяются следующим образом: 50% — деятельность по стандартизации; около 33% — обеспече­ние качества; остальное — испытания и сертификация. Более по­ловины расходов составляет заработная плата сотрудников, чис­тая прибыль в среднем не превышает 5 — 6%.

Все финансовые аспекты деятельности BSI контролирует Фи­нансовый комитет, который анализирует и оценивает работу каж­дого подразделения института, представляет Совету директоров заключение о целесообразности реализации наиболее дорогостоя­щих программ, а также перспективных планов.

Кроме стандартизации, BSI возглавляет работы по управле­нию качеством и по сертификации. Вопросами качества и серти­фикации руководит Совет по обеспечению качества, подчиняю­щийся Управляющему совету.

BSI имеет испытательный центр, который проводит испытания серийной продукции широкого диапазона — от электронного обо­рудования до детских кроватей. Испытания осуществляются как на соответствие требованиям безопасности, так и на соответствие про­дукции национальным стандартам. Центр BSI считается одним из самых авторитетных в мире, и практически все страны признают его сертификаты соответствия без повторных испытаний.

В испытательном центре есть специальный отдел, координи­рующий аккредитацию испытательных лабораторий, — техничес­кий отдел по обеспечению качества.

Стабильность качества сертифицированной продукции контро­лируется путем регулярных проверок действующей у изготовителя системы обеспечения качества на ее соответствие международным стандартам ИСО серии 9000 (либо BS 5750 «Системы качества»).

Более 1600 британских фирм получили право применения знака соответствия «Кайтмарк», подтверждающего безопасность изде­лия в эксплуатации.

BSI издает справочник по фирмам, продукция которых соот­ветствует национальным стандартам — «Регистр фирм, выпуска­ющих и продающих продукцию высокого качества». Число таких фирм превышает пять тысяч.

Еще одно направление деятельности BSI — участие в работах по единому рынку Европы, для чего в структуре института созда­ны десять подразделений.

Большое значение придается заключению соглашений о вза­имном признании сертификатов на системы обеспечения каче­ства на предприятиях для исключения многократных проверок. Подписаны соглашения с германской, швейцарской, бельгийской и другими национальными организациями, отвечающими за сер­тификацию систем обеспечения качества.

Особо можно отметить еще два направления в деятельности BSI, не так часто встречающихся в практике национальных орга­низаций по стандартизации. Первое — обеспечение безопасности инвалидов, в частности слепых. В соответствии с Директивой ЕС об опасных препаратах BSI принят стандарт «Требования к осяза­тельным предупредительным знакам на упаковке», который вве­ден в действие в 1991 г.

Второе — служба технической помощи британским фирмам-экспортерам по вопросам, связанным с техническими регламента­ми, системами сертификации стран-импортеров и т.п. Для произ­водителей сельскохозяйственного оборудования с учетом их ос­новных импортеров (ФРГ и Швейцария) организовано инфор­мационное обслуживание по техническим правилам, требовани­ям национальных нормативных документов. Заказчикам предос­тавляется обзор деятельности правовых органов стран-импорте­ров с приложением переведенных на английский язык соответ­ствующих законов и стандартов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Бирингуччо, Ванноччо

News image

Обложка 10-го тома книги Бирингуччо «Пиротехния» Ванноччо Бирингуччо (итал. Vannoccio Biringuccio) (20 октября 1480, Сиена — 30 апреля 1539, Рим) — ит...

Судзуки, Дэвид Такаёси

News image

Дэвид Такаёси Судзуки (Dr. David Takayoshi Suzuki, родился 24 марта 1936) — канадский генетик, заслуживший известность как ведущий научных передач и ...

Авторизация



Единицы измерений:

Байт

News image

Байт (англ. byte) — единица хранения и обработки цифровой информации. Чаще всего байт считается равным восьми битам, в этом случае он...

Метр в секунду

News image

Метр в секунду (м/с) — единица измерения скорости в СИ. Объект, движущийся со скоростью 1 м/с, преодолевает за секунду один ме...

Минута

News image

Минута (обозначение: мин, min) — единица измерения времени. По современному определению, минута равна 60 секундам (1/60 часа или 1/1440 суток). Ми...

Гигабайт

News image

Гигабайт  (Гбайт, Г, ГБ) — кратная единица измерения количества информации, равная 109 стандартных (8-битным) байтов или 1000 мегабайтам. Неправильность названия Читая нижеизложенный те...

Открыватели:

Ар-Рази

News image

Мухаммад ибн Закария Рази (около 865, Рей — около 925, там же) — персидский учёный-энциклопедист, врач, алхимик и философ. Многие сочинения Ар-Рази в дальнейшем были пе...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...