Главная Стандартизация Немецкий институт стандартов



Немецкий институт стандартов

Метрология - Стандартизация

В 1917 г. был создан Комитет нормалей для общего машино­строения, что считается датой возникновения национальной сис­темы стандартизации в Германии. Комитет дважды менял назва­ние: в 1926 г. — Германский комитет стандартов и в 1975 г. — Немецкий институт стандартизации (DIN).

С 1990 г. были сделаны попытки упорядочить отношения с Уп­равлением по стандартизации, метрологии и контролю продукции (национальной организацией бывшей ГДР), в результате чего при­нято решение разрабатывать единые нормативные документы объ­единенной Германии, которые должны соответствовать междуна­родным и европейским стандартам. С этого года Немецкий ин­ститут стандартизации стал национальной организацией по стан­дартизации Германии и единственным полномочным представителем страны в международных (ИСО и МЭК) и европейских (СЕН и СЕНЭЛЕК) организациях по стандартизации.

Основополагающий стандарт DIN 820 определяет принципы дея­тельности немецкой национальной организации по стандартизации:

• добровольность — обеспечивается правом любого лица принимать участие в создании стандарта, а нормативные до­кументы носят рекомендательный характер;

• гласность — реализуется публикацией всех проектов стан­дартов и принятием во внимание каждого критического за­мечания;

• участие всех заинтересованных сторон — равноправие всех участвующих в стандартизации юридичес­ких лиц;

• единство и непротиворечивость — выражаются в установлении правил и процедур, обеспечивающих един­ство всей системы стандартизации, и в обязательной про­верке вновь принятых стандартов на их совместимость с дей­ствующими нормативными документами;

• конкретность — состоит в обязательном соответствии стандарта современному научно-техническому уровню;

• ориентированность на общую выгоду— оп­ределяется правилом: польза для всей страны превалирует над выгодой отдельной стороны;

•  ориентированность на экономические ре­альности — состоит в том, что в стандарт закладывают­ся только абсолютно необходимые требования, так как стан­дартизация — не самоцель;

•  международный характер стандартизации — деятельность DIN направлена на устранение технических барьеров в торговле и создание единого рынка в Европе, на применение международных и европейских стандартов.

DIN состоит из основной организации и дочерних подразделений. Всего в общем штате института 750 человек. Членами DIN являются фирмы (предприятия) или другие юридические заинтересованные лица, а также отдельные специалисты, ученые, практики.

Члены DIN на собрании избирают Президиум (50 человек), куда входят президент и его заместители, председатель финансового комитета, директор института, а также представители: промышленности, мелкого бизнеса, торговли и сферы услуг, научно исследовательских институтов, испытательных лабораторий, служб контроля и надзора, общественных организаций (союзов потре­бителей, профсоюзов, экологических обществ) и правительствен­ных учреждений.

Рабочие органы — комитеты DIN, которые не только разраба­тывают национальные стандарты, но и обеспечивают работу гер­манской части технических комитетов на международном и евро­пейском уровнях.

В комитетах состоят около 40 тыс. внештатных сотрудников — специалистов фирм, институтов, предприятий и др.

Национальной стандартизацией в Германии охвачены следу­ющие отрасли: строительство, электротехника, химические про­изводства, точная механика и оптика, фотография и кинематогра­фия, документация и делопроизводство, здравоохранение, атом­ная техника, сельское хозяйство, производство красок, машино­строение и судостроение, авиация, спорт и досуг, часовое, юве­лирное и зубоврачебное дело, водное хозяйство и канализация и некоторые другие. Особое место отводится стандартизации в об­ласти обеспечения безопасности товаров и услуг, защиты окружа­ющей среды и созданию основополагающих стандартов.

Дочерние организации DIN — издательство «Бойт», общество DIN «Программное обеспечение», Издательство нормативных до­кументов, Немецкое общество по информации и продукции, Не­мецкое общество по сертификации систем обеспечения качества, Немецкое общество по маркировке продукции. Ими руководит Головной отдел института по административным делам, издатель­скому делу и информации.

Национальные немецкие стандарты носят рекомендательный характер и рассматриваются не как юридические нормы, а как «общепризнанные правила техники». В сфере производства при­менение стандартов считается мерой безупречного технического поведения. Обязательный характер национальный стандарт при­обретает, если он распространяется на такую сферу, где действуют федеральные законодательные нормы.

Между институтом и правительством заключено соглашение, со­гласно которому DIN обязуется действовать в интересах всего обще­ства и вносить вклад в устранение технических барьеров в торговле, а также в охрану труда, защиту потребителей и окружающей среды. Так, после принятия Закона о безопасности технических устройств (1980) значительное число национальных стандартов, принятых DIN в рамках договора о сотрудничестве с правительством и в развитие данного закона, стало обязательным как для немецких изготовите­лей, так и для импортеров промышленной продукции. Аналогичную роль сыграло и правительственное постановление о безопасности медицинских приборов, применяемых как в исследовательских, так и в лечебных целях. Когда вступил в силу закон об охране окружающей среды (1980), стандарты на требования к чистоте воды, атмосферы и допустимому уровню шума превратились в обяза­тельные юридические нормы. Стандарты в области охраны здоро­вья населения стали обязательными на основании закона о про­дуктах питания и товарах массового потребления.

Деятельность DIN финансируется на основе договоров с заинте­ресованными сторонами — заказчиками нормативных документов. Так, например, в первой половине 90-х годов прошлого столетия Союз немецких металлургов заплатил 20 млн марок за разработку стандартов по своей отрасли. Расходные статьи бюджета на 64% по­крываются доходами от издательской деятельности, на 18% — взно­сами заказчиков. Дотации государственных органов составляют 18%.

Крупные германские фирмы выделяют на стандартизацию 0,24% ежегодного валового оборота, средние — 0,17%. В то же время с учетом прибыли крупных и средних фирм от вложений в стандартизацию эффективность стандартизации в ФРГ, по подсчетам немецких специалистов, составляет от 300 до 500% на вложенный капитал.

Институт заинтересован в оптимизации расходов на стандар­тизацию, считая существующую структуру расходов несколько за­вышенной, %:

Поиск стандартов в фондах нормативных документов                                                                 29

Научные исследования по стандартизации                                                                                       23

Оформление и издание стандарта                                                                                                       19

Практическое применение стандарта, а также прочие затраты                               19

Пути оптимизации сопряжены с необходимостью приближе­ния информации, содержащейся в стандартах, к потенциальным потребителям, актуализацией фонда фирменных стандартов, не­допущением несоответствия стандартов существующему уровню знаний, приоритетом национальных стандартов DIN перед други­ми категориями нормативных документов.

Кроме стандартизации DIN занимается вопросами сертифи­кации соответствия продукции. Эта область деятельности инсти­тута связана с Германским обществом по маркированию продукции (DOWK), которое создано по решению Президиума DIN и занимается организацией, управлением и надзором за системами сертификации продукции на соответствие требованиям стандар­тов DIN (или международных).

Комитеты DIN, разрабатывающие стандарты, одновременно являются и комитетами по сертификации. В их работе участвуют представители организаций, заинтересованных в сертификации. Заседания созываются по мере необходимости и носят закрытый характер, а принятые документы не подлежат опубликованию до принятия специального решения, доступ к ним имеют только участники заседания.

В международных организациях по вопросам стандартизации (ИСО/МЭК) и европейских (СЕН и СЕНЭЛЕК) специалисты DIN ведут свыше четверти секретариатов технических комитетов. Вопро­сами сертификации в этих организациях с Германской стороны занимается Германский совет по сертификации (DINZERT), со­зданный Президиумом DIN. В обязанности этого органа, кроме работы в международных организациях, входят также коорди­нация деятельности по сертификации, контролю и оценкам про­дукции, сертификация систем обеспечения качества в стране. В DINZERT создан банк данных о службах сертификации и сер­тифицированной продукции с целью обмена информацией в рам­ках ЕЭК ООН, ВТО и ЕС.

Деятельность DIN по информационному обеспечению ведет­ся на базе фонда стандартов, насчитывающего более 30 тыс. стан­дартов и проектов стандартов.

Ежегодное издание DIN — Каталог технических правил, со­держащий информацию о национальных стандартах, проектах стан­дартов, нормативных документах других организаций, а также все законы, касающиеся технического законодательства.

Большую роль в информационном обеспечении играет Ин­формационный центр технических правил (DIRT), который вхо­дит в информационную международную сеть ИСОНЕТ и выпол­няет функции информационного центра ВТО в Германии в соот­ветствии с кодексом ГАТТ/ВТО по стандартизации. Германские фирмы активно пользуются услугами центра, закупая информа­цию о стандартах для пополнения фирменных банков данных.

Развивается сотрудничество DIN с Госстандартом России. Не­сколько лет работает совместное предприятие DIN, Госстандарта России и Союза технического надзора Берлин — Бранденбург —«Общество по сертификации в Европе» (GZE). Задача этого предприятия — содействие экспорту западно-европейской продук­ции в Россию и Украину, для чего выполняется довольно большое количество работ, прежде всего сертификация товаров и услуг. Она осуществляется как обязательная (на соответствие требованиям на­циональных стандартов этих стран по охране окружающей среды, жизни, здоровья и имущества потребителей), а также как добро­вольная (независимо от обязательных требований стандартов).

Вторая задача предприятия GZE связана с информационной функ­цией: поиск стандартов, действующих в принимающих странах, что­бы выявить их требования по сертификации и технические требо­вания к качеству товаров. GZE также информирует изготовителей и торговые организации об обязательных требованиях к продукции.

За период работы GZE выдало сертификаты соответствия на следующие товары: продукты питания, спиртные напитки, аудио­визуальную аппаратуру, персональные компьютеры, информаци­онную технику, медицинскую аппаратуру, бытовые электропри­боры, светильники, фарфоровые изделия, одежду, обувь, косме­тику, бытовую химию и др. С GZE заключили долгосрочные со­глашения о сертификации около 350 компаний, в основном гер­манские, но также и фирмы Швейцарии, Венгрии, Южной Ко­реи, Японии, Гонконга и др. GZE совместно с германским Феде­ральным центром по внешнеторговой информации при Мини­стерстве экономики регулярно представляет своим клиентам ин­формацию обо всех изменениях в законодательстве России и Ук­раины по вопросу сертификации и требований к импортируемым товарам, а также предоставляет им перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. GZE сотрудничает с Финляндской ассоциацией по стандартизации, со словенской фирмой «Инспек», с Венгерской инспекцией в области ветеринарии и пищевых про­дуктов и др. GZE на основе лицензионных договоров передает этим организациям полномочия по сертификации товаров, кото­рые из этих стран экспортируются в Россию и Украину.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Эйнштейн, Альберт

News image

Альбе рт Эйнште йн (нем. Albert Einstein ˈalbɐt ˈaɪ̯nʃtaɪ̯n (i))  (14 марта 1879, Ульм, Германская империя — 18 апреля 1955, Пр...

Бутлеров, Александр Михайлович

News image

Алекса ндр Миха йлович Бу тлеров (3 (15) сентября 1828, Чистополь — 5 (17) августа 1886, деревня Бутлеровка, Алексеевский район Та...

Авторизация



Единицы измерений:

Атмосфера (единица измерения)

News image

Атмосфера — внесистемная единица измерения давления, приблизительно равная атмосферному давлению на поверхности Земли на уровне Мирового океана. Существуют две примерно равные др...

Век

News image

Век (столетие) — единица измерения времени, равная 100 годам. Десять веков составляют тысячелетие. В более узком смысле веком называют не вообще ст...

Бел

News image

Бел (сокращение: Б) — безразмерная единица измерения отношения (разности уровней) некоторых величин (например, энергетических — мощности и энергии или силовых — ...

Гайда

News image

Гайда (англ. hide, англо-сакс.: hϊd или hiwisc; лат. carrucate) — единица величины земельных участков в англосаксонской Британии (за исключением Кента и ...

Открыватели:

Галилей, Галилео

News image

Галилео Галилей (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри, близ Флоренции) — итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший зн...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...