Хлеб и измерительная техника
Метрология - Стандартизация |
Достоверные измерения дают замечательные результаты не только в промышленности и научных исследованиях. Современное сельское хозяйство тоже перешло на промышленную основу. А это значит, что качество любой продукции полей и ферм теперь зависит в первую очередь от точных, многократных измерений, без которых колхозник или работник совхоза не может управлять своим производством
В село пришла стандартная индустриальная технология. Госстандарт СССР утвердил несколько десятков программ комплексной стандартизации, согласно которым для агропромышленного комплекса СССР разрабатываются стандарты на конечную продукцию, удобрения, химические средства защиты растений и животных, контрольно-измерительную аппаратуру.
.Видели ли вы метровую морковь, коноплю, похожую на дерево, стебли табака высотой с двухэтажный дом? Это не фантастика. Гигантские растения выращены благодаря достижениям микробиологии. Точная дозировка регуляторов роста дает возможность либо резко ускорить, либо резко замедлить рост растений. Совсем как в сказке о живой и мертвой воде. Только нужно знать количество той или иной воды. Эту сказку делают былью ученые ВНИИ прикладной молекулярной биологии и генетики ВАСХНИЛ.
__ А вот что получается, если поместить растения в полностью контролируемые (с помощью средств измерений) условия. „На воле , под открытым небом, с одного квадратного метра почвы собирают по 3—4 кг томатов в год. В лучших теплицах эта цифра увеличивается до 20—25 кг при двух урожаях. Наконец, в специальном помещении без окон, при искусственном освещении, на гидропонных светоустановках-этажерках Агрофизического института получают 180 кг томатов с квадратного метра (при шести урожаях в год), по качеству и вкусу не уступающих кубанским и украинским сортам помидоров. С гектара в год можно собрать 1800 и более тонн томатов, если учесть все их потребности.
В упомянутом Агрофизическом институте созданы такие удобные „квартиры для растений, которые позволяют наперед программировать в них погоду, ритм смены дня и ночи, точно измерять реальные агрометеорологические режимы и записывать их в автоматическом режиме. Конечно, все эти чудесные шкафы и камеры в первую очередь используются, чтобы узнать, что же нужно растениям для сверхвысоких урожаев. Во вторую очередь они поставляются селекционерам. А когда подобные агропромышленные установки из лабораторий перейдут {в третью очередь) в крупномасштабное сельскохозяйственное производство, человечеству навсегда перестанет грозить голод. И незачем будет всю Землю покрывать полями и грядками...
Приведенные примеры все же больше относятся к завтрашнему дню. А что сегодня? Любая технологическая сельскохозяйственная операция требует измерения множества параметров. И хотя уровень оснащенности сельскохозяйственного производства средствами измерений еще существенно уступает другим отраслям народного хозяйства, метрология семимильными шагами устремилась туда, где получают хлеб, мясо, * молоко, овощи, фрукты, лен и хлопок.
В СССР в 1970 г. было создано всесоюзное научно-производственное объединение „Агроприбор . Это объединение разработало для сельскохозяйственного производства систему измеряемых параметров и множество приборов, внедренных и внедряемых, обеспечивающих контроль получения и хранения сельскохозяйственной продукции. Вот система параметров для контроля производства зерновых культур. В нее входят параметры, помогающие контролировать качество почв, удобрений, семян, состояние растений и качество готового зерна. При контроле качества почв, например, с учетом требований охраны окружающей среды и медико-санитарных норм нужно измерять до ста параметров.
Приборы, используемые в сельскохозяйственном производстве, основаны на электрофизических методах измерений и по сложности не уступают приборам общепромышленного назначения. Летающие лаборатории, оснащенные разработанными в Радиотехническом институте АН СССР высокочастотными радиометрическими влагомерами, определяют с самолета влажность почвы и на поверхности, и на глубине трех—четырех метров. По полученной карте влажности устанавливается необходимость полива тех или иных земель.
Влажность зерна прямо в поле измеряется с помощью простых, легких и надежных советских серийных приборов ,,Колос .
В зерновой промышленности применяется также много других приборов, измеряющих твердость, средний вес семян, содержание в них клейковины, крахмала. . . А вот инсектометр, созданный в ВНР, предназначен для обнаружения в зерне... насекомых. Этот прибор, изобретенный будапештским биологом, позволяет по эталонным программам выявить до 50 видов вредителей пшеницы, овса, риса, кофе и других культур. Остроумный прибор работает следующим образом. Определенная порция зерна подогревается до 40°С. Именно при такой температуре жучки, находящиеся в зерне, расправляют крылья и создают при этом микрошумы, которые усиливают-
ся прибором в миллион раз и преобразуются в электрические импульсы. Электронный блок инсектометра по частоте и интенсивности шумов „опознает образ вредителей и через 30 с выдает сведения о количестве насекомых.
А сколько приборов применяется только для контроля качества молока!. . . Содержание белка в молоке зависит от очень многих причин. И если качество молока ухудшилось, определить причину можно лишь путем осуществления множества анализов на приемных пунктах, в лабораториях колхозов и совхозов, в селекционных центрах. И тут не обойтись без фотоколориметрических измерителей белка в молоке, электронно-оптического жиромера молока, электронного измерителя температуры молока и других приборов.
Сохранить сельскохозяйственную продукцию не менее важно, чем вырастить ее. Даже в холодильнике скоропортящиеся ягоды сохраняются плохо. А вот если кроме холода на ягоды воздействовать еще и слабым ионизирующим облучением, потери при хранении уменьшатся в 5—10 раз. Большинство вредных микроорганизмов погибает при незначительной дозе радиации. Но радиационные методы безвредны, если используется ионизирующее излучение в диапазоне от 0,1 до 10 кГр. Понятно, что при применении методов радиационной биотехнологии в разных отраслях хозяйства очень важно соблюдать заданные количественные нормы с помощью надежных средств измерений.
Важен для агропромышленности и контроль температуры. Температура полей — это пока случайная величина, а вот в теплицах она регулируется. Болгарские и советские специалисты создали ряд микропроцессорных систем, автоматически поддерживающих в теплицах температуру и влажность, контролирующих правильность подкормки растений. Не менее эффективны, чем эти „электронные агрономы , применяющиеся на фермах, скотных дворах и птицефабриках агропромышленных комплексов „электронные пастухи . Молодняк очень чувствителен к колебаниям температуры. Вышедшая из строя система автоматического контроля температуры может привести к большим убыткам из-за падежа молодняка или повышения себестоимости продукции. Например, на килограмм привеса свинья съедает 10 кг корма при температуре 18°С и 15 кг корма при температуре 15°С. Кстати, и качество силосных кормов должно многократно контролироваться путем измерения содержания питательных веществ при закладке силоса, в процессе хранения и при скармливании.
Сельское хозяйство в наши дни ставит перед метрологией грандиозные задачи. Будем надеяться, что ведомственная сельскохозяйственная метрологическая служба с честью справится с ними.
Читайте: |
---|