Система измерений
Электронвольт
Электро нво льт (сокращённо эВ или eV) — внесистемная единица измерения энергии, широко используемая в атомной и квантовой физике. Один электронвольт равен энергии, которая необходима для переноса электрона в электростатическом поле между точками с разницей потенциалов в 1 В. Так как работа при переносе заряда q равна qU (где U — разность потенциалов), а заряд электрона составляет −1,602 176 487(40)×10−19 Кл, то 1 эВ = 1,602 176 487(40)×10−19 Дж = 1,602 176 487(40)×10−12 эрг. Как правило, через электронвольт выражается и масса элементарных частиц (исходя из эквивалентности массы и энергии Е = mc²). 1 эВ/c² = 1,782 661 758(44)·10−36 кг, и напротив, 1 кг = 5,609 589 12(14)·1035 эВ/c² Добавить комментарий
Четверть (единица объёма)
Че тверть, четвертина — русская единица измерения объёма сыпучих тел (1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам = 64 гарнецам = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = 1/4 ведра = 3,08 л). Мера объёма сыпучих тел Четверть (четвёртая часть или одна четверть) — как мера объёма сыпучих тел в 14-20 в.в., использовалась для измерения количества зерна, круп и муки. 1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам (= 209,912 л (дм3) 1902 г Четверик (единица измерения)
Четве рик — русская единица измерения в 15-20 в.в. объёма сыпучих тел (сухой вместимости). В Новгороде Великом известна с XV века, в Российском государстве - с начала XVII века. 1 четверик = 1/4 осьмины = 1/8 четверти = 8 гарнецов Пипа (мера объёма)
Пипа (пайп, ботт) — мера объёма, применяемая к вину и пиву в Северной Америке, Великобритании, а также (в прошлом) в Португалии и Испании. Размер зависит (или зависел) как от местной традиции, так и от вида вида напитка. Величина пипы вина находится, согласно разным источникам, в пределах от 450 до 486 литров. По поводу пива разные источники сообщают совсем разные цифры, так что понять ничего невозможно, кроме того, что объём пипы пива нигде не был равен объёму пипы вина, как и вообще величина всех единиц с одинаковыми названиями. Пипа (англ Косушка
Косушка (косуха, сороковик) — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась для измерения количества вино-водочных напитков. 1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 литра. В царской России в кабаках по закону водка из бочонка должна была сначала наливаться для правильности в казённую мерку, которую называли «крючок», а потом уже — в посуду. Существовало 4 вида таких мерок, различающиихся размерами: штоф, полуштоф, косушка и шкалик |