Главная Система измерений Косушка



Косушка

Наука и константы - Система измерений

Косушка (косуха, сороковик) — русская единица измерения объёма жидкости, применявшаяся до введения метрической системы мер. Использовалась для измерения количества вино-водочных напитков.

1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 литра.

В царской России в кабаках по закону водка из бочонка должна была сначала наливаться для правильности в казённую мерку, которую называли «крючок», а потом уже — в посуду. Существовало 4 вида таких мерок, различающиихся размерами: штоф, полуштоф, косушка и шкалик. Они представляли собой металлические ёмкости с выгравированной государственной печатью, широкие снизу и узкие сверху. Они имели длинные ручки, с крючками на концах, чтобы их можно было вешать (отсюда их название).

Косушка — (диалект) в некоторых странах (Узбекистан, Татарстан) так называется небольшая чаша, скорее большая пиала — «касы». Косушка чаще всего имеет форму вытянутой тарелки..

Размер косушки в справочной литературе

В некоторых советских и российских справочных изданиях ошибочно указан неверный размер косушки:

Согласно «Большой советской энциклопедии» и «Советскому снциклопедическому словарю», косушка является синонимом единицы шкалик, то есть она равна 0,06 литра.

Согласно «Толково-словообразовательному словарю» В. М. Ефремовой (М., 2000), размер косушки составляет 0,25 литра.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Орлов, Александр Яковлевич

News image

Алекса ндр Я ковлевич Орло в (23 марта (6 апреля) 1880, Смоленск) — 28 января 1954, Москва) — советский астроном, чл...

Абель, Фредерик Август

News image

Фредерик Август Абель (англ. Frederick Augustus Abel; 17 июля 1827, Вулвич — 6 сентября 1902, Лондон) — английский химик. Как директору хи...

Авторизация



Единицы измерений:

Карат

News image

Карат (от итал. carato, через араб. кират (قيراط), от греч. kerátion (κεράτιον) — стручок рожкового дерева (Ceratonia siliqua), семена которого сл...

Бел

News image

Бел (сокращение: Б) — безразмерная единица измерения отношения (разности уровней) некоторых величин (например, энергетических — мощности и энергии или силовых — ...

Гуфа (единица измерения)

News image

Гу фа (нем. Hube, Hufe) — используемая в 9-18 веках на территории германских государств единица измерения площади крестьянских наделов. Предполагалось, чт...

Гайда

News image

Гайда (англ. hide, англо-сакс.: hϊd или hiwisc; лат. carrucate) — единица величины земельных участков в англосаксонской Британии (за исключением Кента и ...

Открыватели:

Региомонтан

News image

Региомонта н, (лат. Regiomontanus, подлинное имя — Йоганн Мюллер, нем. Johannes Müller) (6 июня 1436, Кёнигсберг (Бавария) — 6 июля 1476, Рим) — выдающийся немецкий ас...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...