Главная Система измерений Четверть (единица объёма)



Четверть (единица объёма)

Наука и константы - Система измерений

Че тверть, четвертина — русская единица измерения объёма сыпучих тел (1 четверть = 2 осьминам = 8 четверикам = 64 гарнецам = 209,91 л) и жидкостей (1 четверть = 1/4 ведра = 3,08 л).

Мера объёма сыпучих тел

Четверть (четвёртая часть или одна четверть) — как мера объёма сыпучих тел в 14-20 в.в., использовалась для измерения количества зерна, круп и муки.

1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам (= 209,912 л (дм3) 1902 г.) (= 209,66 л 1835 г.)

В 14-15 вв. в некоторых русских княжествах и землях была равна 1/4 кадки с различным весовым содержанием.

В 16 в. 1 четверть ржи = 3 1/2 пуда зерна ржи = 57,33 кг; = 4 пуда = 65,52 кг; в 17 в. = 6 пудов ржи (5 пудов муки), к концу 17 столетия = 8 пудов = 131,04 кг и фигурирует как «московская осьмипудовая четверть». В ряде областей России в 17 в. известны местные четверти различного объёма.

Четверть устарела к середине 19 в., вместо неё использовался четверик.

Указом 1835 г. было установлено, что 1 четверть = 2 получетвертям = 8 четверикам («мерам») = 64 гарнцам.

(1 «мера» = 209,912л/8 = 28,239л)

Мера объёма жидкостей

Как мера объёма жидкостей четверть равнялась 1/4 ведра. Известна с XVI—XVII вв. В 1885 объём четверти определялся в 3,0748 литра. Использовалась при продаже главным образом виноводочной продукции и делилась на 5 водочных или 4 винных бутылки.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Столетов, Александр Григорьевич

News image

Алекса ндр Григо рьевич Столе тов (29 июля (10 августа) 1839, Владимир — 15 (27) мая 1896, Москва) — российский фи...

Пифагор

News image

Пифагор Самосский (др.-греч. Πυθαγόρας ὁ Σάμιος, лат. Pythagoras; 570—490 гг...

Авторизация



Единицы измерений:

Гайда

News image

Гайда (англ. hide, англо-сакс.: hϊd или hiwisc; лат. carrucate) — единица величины земельных участков в англосаксонской Британии (за исключением Кента и ...

Миля

News image

Ми ля (от лат. milia passuum — тысяча двойных римских шагов) — путевая мера для измерения расстояния. Миля применялась в ряде ст...

Секунда

News image

Секу нда (обозначение: с, s) — единица измерения времени, одна из основных единиц СИ и СГС. Одна секунда — это интервал вр...

Байт

News image

Байт (англ. byte) — единица хранения и обработки цифровой информации. Чаще всего байт считается равным восьми битам, в этом случае он...

Открыватели:

Галилей, Галилео

News image

Галилео Галилей (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564, Пиза — 8 января 1642, Арчетри, близ Флоренции) — итальянский физик, механик, астроном, философ и математик, оказавший зн...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...