Главная Система измерений Пипа (мера объёма)



Пипа (мера объёма)

Наука и константы - Система измерений

Пипа (пайп, ботт) — мера объёма, применяемая к вину и пиву в Северной Америке, Великобритании, а также (в прошлом) в Португалии и Испании. Размер зависит (или зависел) как от местной традиции, так и от вида вида напитка. Величина пипы вина находится, согласно разным источникам, в пределах от 450 до 486 литров. По поводу пива разные источники сообщают совсем разные цифры, так что понять ничего невозможно, кроме того, что объём пипы пива нигде не был равен объёму пипы вина, как и вообще величина всех единиц с одинаковыми названиями.

Пипа (англ. pipe: пайп, или butt ← фр. botte) — старая английская мера вина, около 477 литров. В Британской империи равна 105 галлонам. В США она имеет чуть меньший размер, хотя равна 126 галлонам — тамошние галлоны мельче. В обоих случаях пипа(ботт) равна половине тана и двум хогсхедам.

Величина согласно ЭСБЭ

Пипа (pipa) в Португалии и Испании для вина, в Порту = 534, в Малаге = 566,44, в Аликанте = 485,1, в Барселоне = 482,304 литра.

Новая Пипа = 572,491, старая (в Сев. Америке) = 476,949 литра. Последнее согласуется с вышеприведёнными сведениями про США. По поводу «новой пипы» возникает подозрение, что Брокгауз с Ефроном умножили величину британского имперского галлона (4,546 л) на количество американских галлонов в пипе (126).


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Огородников, Кирилл Фёдорович

News image

Кири лл Фёдорович Огоро дников (17 (30) июля 1900, Санкт-Петербург — 30 июня 1985) — советский астроном. В 1923 году ок...

Бейльштейн, Фёдор Фёдорович

News image

Фёдор Фёдорович (Фридрих Конрад) Бейльштейн (нем. Friedrich Konrad Beilstein) (17 февраля 1838, Санкт-Петербург — 18 октября 1906, там же) — ру...

Авторизация



Единицы измерений:

Бит в секунду

News image

Бит в секунду, бит/с (англ. bits per second, bps) — базовая единица измерения скорости передачи информации, используемая на физическом уровне се...

Единицы измерения количества информации

News image

Единицы измерения информации служат для измерения объёма информации — величины, исчисляемой логарифмически. Это означает, что когда несколько объектов рассматриваются как од...

Карат

News image

Карат (от итал. carato, через араб. кират (قيراط), от греч. kerátion (κεράτιον) — стручок рожкового дерева (Ceratonia siliqua), семена которого сл...

Градус Гука

News image

Градус Гука (°H) — историческая единица температуры. Шкала Гука считается самой первой фиксированной температурной шкалой. Прообразом для созданной Гуком шкалы стал по...

Открыватели:

Кассини, Джованни Доменико

News image

Джова нни Домени ко Касси ни (итал. Giovanni Domenico Cassini, фр. Jean-Dominique Cassini; 8 июня 1625 — 14 сентября 1712) — итальянский и французский астроном и ...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...