Стандартизация
Качественное метрологическое изделие
Можно ввести понятие качественного метрологического изделия - МКИ. Это объект, удовлетворяющий всем метрологическим требованиям. Требования эти, в принципе, просты. 1 Добавить комментарий
Метрология как сфера массовой техники
С процессами измерения в настоящее время имеет дело любой человек. Даже современный быт заполнен приборами и измерениями. Простейший пример измерения - взвешивание товара в магазине. А про технику говорить вообще не приходится, измерительный прибор главная часть любого производства, а измерение - важнейшая частью почти любой работы Концепция развития национальной системы стандартизации
I. Введение Настоящая Концепция представляет собой систему взглядов на проблемы развития национальной системы стандартизации в Российской Федерации до 2010 года и содержит обоснованные цели, задачи и направления развития национальной системы стандартизации. Концепция подготовлена в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и с учетом международных нормативных документов в области стандартизации. Сформированная на протяжении многих десятилетий система государственной стандартизации в ходе реформы технического регулирования должна быть заменена на национальную систему стандартизации, которая в условиях глобализации экономических отношений призвана обеспечить баланс интересов государства, хозяйствующих субъектов, общественных организаций и потребителей, повысить конкурентоспособность российской экономики, создать условия для развития предпринимательства на основе повышения качества товаров, работ и услуг Проблемы калибровки измерительных каналов
Термин «калибровка»многогранен и многозначим. Мы его встречаем в разных областях деятельности: - в артиллерии и стрелковом оружии: калибры орудия и оружия; - в машиностроении: калибры и контркалибры, средства допускового контроля; - в растениеводстве: калибровка семян, плодов различных сельхозкультур; - в металлургии: калибровка валков и т.п. В приборостроении калибровка трактуется как процедура установки начальных и/или контрольных точек отсчета в диапазоне измерений, коррекции точностных характеристик контрольно-измерительных приборов таких как нестабильность, дрейф, уход нуля в процессе подготовки к проведению измерений Стандартизация: опыт России, Америки и Европы
Российский опыт Первые государственные стандарты на продовольственные товары (животное масло для экспорта, хлеб, соль, растительное масло, сельдь, этиловый спирт, вино) в нашей стране были утверждены в 1926 г. В 30-е гг. было утверждено большое количество стандартов на продовольственные товары, в том числе на мясо, мясные и молочные консервы, куры и т.д |