Главная Стандартизация



Стандартизация

Методология и практика создания систем качества

Метрология - Стандартизация

методология и практика создания систем качества

Внимание к вопросам качества в России повышается по мере её вхождения в мировую экономику. Однако несмотря на большое число публикаций по вопросам качества, касающимся, в основном, внедрения комплекса стандартов ИСО 9000, вопросы методологии создания систем качества на предприятиях освещены недостаточно полно. Восполним этот пробел, исходя из опыта создания систем качества в различных организациях: от издательства до Системы сертификации технических устройств в ГосНИИ авиационных систем.

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ПОНЯТИЯ КАЧЕСТВО

С учётом современных философских воззрений можно определить категорию качество как объективную, существенную, относительно устойчивую внутреннюю определённость целостности предметов и явлений, а также специфических групп предметов, коллективов, систем, абстрактных представлений

 

Метрологическое обеспечение предприятия

Метрология - Стандартизация

метрологическое обеспечение предприятия

Основные задачи метрологического обеспечения предприятия:

1) обеспечение единства измерений при разработке, производстве и испытаниях продукции;

2)  анализ и установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений при контроле показателей качества продукции, параметров технологических процессов, контроле характеристик технологического оборудования;

3)  организация и обеспечение метрологического обслуживания средств измерений: учета, хранения, поверки, калибровки, юстировки, наладки, ремонта;

4)  разработка и внедрение в производственный процесс методик выполнения измерений, гарантирующих необходимую точность измерений;

5)  осуществление надзора за контрольным, измерительным и испытательным оборудованием в реальных условиях эксплуатации, за соблюдением установленных метрологических правил и норм;

6)  проведение метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации;

7)  организация и обеспечение метрологического обслуживания испытательного оборудования: учет, аттестация в соответствии с установленными требованиями, ремонт;

8)  организация и обеспечение метрологического обслуживания средств допускового контроля: учет, аттестация, ремонт;

9)  организация и обеспечение метрологического обслуживания измерительных каналов измерительных систем: учет, аттестация, поверка, калибровка, наладка;

10)  организация и выполнение особо точных измерений;

11)  обеспечение достоверного учета расхода материальных, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов;

12)  внедрение современных методов и средств измерений, автоматизированного контрольно-измерительного оборудования, измерительных систем;

13)  оценивание технических и экономических последствий неточности измерений;

14)  разработка и внедрение нормативных документов, регламентирующих вопросы метрологического обеспечения;

15)  оценивание экономической эффективности.

Мероприятия обеспечивающие повышение эффективности работ по метрологическому обеспечению производства.

1) Ревизия и оптимизация парка контрольного, измерительного и испытательного оборудования (КИИО), исходя из принципа «необходимо и достаточно»;

2)  замена парка морально устаревшего КИИО современным оборудованием, внедрение новых методов измерений;

3)  автоматизация измерительных процессов, внедрение ИИС, АСКУЭ;

4)  оптимизация точности измерений по экономическому критерию:

-  анализ степени важности измерительной информации;

-  использование более точных СИ на ответственных участках, использование СИ с более грубым классом точности, где это целесообразно;

-  анализ расчета суммарных погрешностей измерений, переход, где это целесообразно, от арифметического суммирования к геометрическому;

5)  совершенствование процедур поверки, калибровки, ремонта СИ (внедрение новых эталонов, аккредитация метрологической службы и т.д

 

Признание зарубежных сертификатов

Метрология - Стандартизация

признание зарубежных сертификатов

Исключительное право признания сертификатов на импортируемые товары, подлежащие обязательной сертификации, имеет Система сертификации ГОСТ Р. Основой признания сертификата является соответствие ввозимого товара обязательным требованиям государственных стандартов России, других нормативных документов, действующих в Системе, в том числе международных (региональных) стандартов, принятых в ГСС РФ. Зарубежный сертификат, как уже отмечалось выше, признается при условиях, если товар соответствует требованиям, не уступающим нормам стандарта, принятого в Системе ГОСТ Р; изготовлен предприятием, гарантирующим стабильность параметров качества (например, путем сертификации системы качества на соответствие стандартам ИСО серии 9000); сертифицирован по такой схеме, которая в наибольшей степени создает уверенность в стабильности полученных результатов. Если стандарты Системы ГОСТ Ρ содержат требования, дополняющие или отличающиеся от тех, на соответствие которым получен сертификат, ввозимый товар должен быть подвергнут испытаниям на соответствие этим требованиям

 

Метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документаций

Метрология - Стандартизация

метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документаций

Метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документаций – это анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установлению норм точности измерений и обеспечению методами и средствами измерений процессов разработки, изготовления, испытания и применения продукции.

Целью метрологической экспертизы конструкторской и технологической документаций является обеспечение эффективности контрольно-измерительных операции на стадиях разработки, изготовления, испытания и применения продукции.

Метрологическую экспертизу эффективно проводить на самых ранних стадиях разработки документов, начиная с заявок и технического задания. Ее проведение на следующих этапах разработки продукции ведет к материальным потерям

 

Сертификация пищевых товаров

Метрология - Стандартизация

сертификация пищевых товаров

Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья действуют в рамках Системы сертификации ГОСТ Ρ и могут применяться как для обязательной, так и для добровольной сертификации. Для конкретных групп однородной пищевой продукции разрабатывается порядок проведения сертификации. Действующие правила введены в середине 1996 г. и заменили положения в этой области, применяемые ранее

 
Еще статьи...
Учёные первооткрыватели:

Ферма, Пьер

News image

Пьер де Ферма (фр. Pierre de Fermat, 17 августа 1601 — 12 января 1665) — французский математик, один из со...

Ильин, Владимир Александрович

News image

Влади мир Алекса ндрович Ильи н (родился 2 мая 1928 года в Козельске Калужской области) — советский и российский математик. Об...

Авторизация



Единицы измерений:

Минута

News image

Минута (обозначение: мин, min) — единица измерения времени. По современному определению, минута равна 60 секундам (1/60 часа или 1/1440 суток). Ми...

Феркин

News image

Феркин (англ. firkin, нидерл. vierdekijn — четвёртая часть; первоначально мера равнялась четверти барреля) — в англоязычных странах мера вместимости жидкостей, а ...

Гуфа (единица измерения)

News image

Гу фа (нем. Hube, Hufe) — используемая в 9-18 веках на территории германских государств единица измерения площади крестьянских наделов. Предполагалось, чт...

Британская термическая единица

News image

Британская тепловая единица (BTU, англ. British thermal unit) — единица измерения энергии, используемая в США. В настоящее время используется в ос...

Открыватели:

Келдыш, Леонид Вениаминович

News image

Леони д Вениами нович Ке лдыш (род. 7 апреля 1931, Москва) — российский физик. Советник президиума РАН, председатель Национального комитета российских физиков. Доктор физико-математических наук, ак...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...