Главная Масса Феркин



Феркин

Единицы измерения - Масса

феркин

Феркин (англ. firkin, нидерл. vierdekijn — четвёртая часть; первоначально мера равнялась четверти барреля) — в англоязычных странах мера вместимости жидкостей, а также мера веса. Размер феркина зависит от того, что именно им измеряют.

Феркин для пива и эля

Для пива и эля феркин составлял четверь барреля. Бочонки такого размера (они также назывались феркинами) были самыми распространёнными контейнерами для эля. Один пивной феркин составлял 0,5 килдеркина и 1/6 хогсхеда. Таким образом:

1 феркин = 1/6 хогсхеда = 1/4 барреля = 1/2 килдеркина

В разные века объём феркина для пива и эля менялся от 8 до 9 галлонов. Так:

В 1454 году: 1 феркин = 8 галлонов эля = 36,97 литров, а также 1 феркин = 9 пивным галлонам = 41,59 литров.

В 1688 году: 1 феркин = 8½ галлонов эля = 39,28 литров.

В 1803 году: 1 феркин = 9 галлонов = 41,59 литров.

С 1824 года: 1 феркин = 9 английских галлонов = 40,91 литров.

Феркин и вино

При измерении количества вина использовался феркин большего объёма, который был равен трети тана. Так как тан равен 210 галлонов в Великобритании и 252 галлона в США, то винный феркин составляет около 318 литров (318,226 или 317,975). Винный феркин также называется тершин (tertian) или пуансон (puncheon) (в США он кратко называется пон (pon)).

1 феркин (пуансон, тершин) = 1/3 тана = 1/2 пайпа (батта) = 1 1/3 хогсхеда = 2 тирса = 2 2/3 барреля = 4 2/3 рандлета

Феркин для мыла и масла

Масло и мыло также измеряли в феркинах. В этом случае, феркин являлся не мерой объёма, а мерой веса. Феркин масла был равен 56 английским фунтам (25,4 кг), а феркин мыла — 64 английским фунтам (29,0 кг).


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Виноградов, Александр Павлович

News image

Александр Павлович Виноградов (9 (21) августа 1895, Романово-Борисоглебский уезд Ярославской губернии — 16 ноября 1975, Москва), советский геохимик, организатор и ди...

Рассел, Бертран

News image

Бе ртран А ртур Уи льям Ра ссел (англ. Bertrand Arthur William Russell, 3rd Earl Russell; 18 мая 1872 — 2 ...

Авторизация



Единицы измерений:

Бит в секунду

News image

Бит в секунду, бит/с (англ. bits per second, bps) — базовая единица измерения скорости передачи информации, используемая на физическом уровне се...

Градус Гука

News image

Градус Гука (°H) — историческая единица температуры. Шкала Гука считается самой первой фиксированной температурной шкалой. Прообразом для созданной Гуком шкалы стал по...

Британская термическая единица

News image

Британская тепловая единица (BTU, англ. British thermal unit) — единица измерения энергии, используемая в США. В настоящее время используется в ос...

Нарицательная мощность

News image

Нарицательная мощность — мощность, выраженнная в лошадиных силах, обозначаемых как л.с., и ранее называвшихся: Нарицательная лошадиная сила — мощность, численно равная ра...

Продажа цемента в мешках оптом http://ptps36.ru/tsementnyj-meshkovoj.html в Воронеже.
Открыватели:

Бертолле, Клод Луи

News image

Клод Луи Бертолле (фр. Claude Louis Berthollet, 9 декабря 1748, Таллуар (Савойя) — 6 ноября 1822, Аркёй) — французский химик. Биография Окончил Туринский университет и в 1770 по...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...