Главная Биологи Радде, Густав Иванович



Радде, Густав Иванович

Учёные - Биологи

радде, густав иванович

Густа в Ива нович Ра дде (нем. Gustav Ferdinand Richard Radde, 15 (27) ноября 1831, Данциг — 3 (16) марта 1903, Тифлис) — русский географ и натуралист, член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Обладатель Золотой Константиновской медали — высшей награды Императорского Русского географического общества, золотой медали королевы Виктории (англ. The Victoria Medal) Королевского географического общества за выдающиеся заслуги в географических исследованиях, лауреат Демидовской премии — самой почётной неправительственной наградой России.

Участвовал в экспедициях по Восточной Сибири, Кавказу и другим районам России, а также в Закаспийском крае и по Персии и Турции; собрал обширные зоологические, ботанические и этнографические коллекции.

Путь в жизни и науке

Родился в небогатой семье школьного учителя, окончил реальную гимназию Св. Петра и Павла в Данциге. По недостатку средств не получил правильного естественно-исторического образования и вынужден был поступить в аптекарские ученики. С детства любивший природу и читавший о дальних странствиях, Густав Радде мечтал сам отправиться в научные экспедиции. Больше всего его привлекали Испания и Россия (Крым). Прекрасно сознавая, что для подобных предприятий необходимы прочные знания, Радде самостоятельно (преимущественно по ночам) усердно изучал ботанику и зоологию, определял собранные во время экскурсий растения, набивал тушки птиц. Столь увлечённого наукой и весьма восприимчивого к знаниям молодого человека заметил профессор А. Менге. Он руководил занятиями Радде по фармации, помогал советами и книгами.

В 1852 году Радде обратился к русскому консулу в Данциге А. Ф. Аделунгу с просьбой содействовать путешествию в Россию, в Крым. Аделунг снабдил молодого человека паспортом и дал ему рекомендательное письмо к своему зятю, академику П. И. Кеппену, жившему в то время на южном берегу Крыма. Данцигское общество естествоиспытателей командировало его для коллектирования в Крым. Здесь Радде провёл в путешествиях два года, познакомился с Х. Х. Стевеном и навсегда остался в России.

Восточная Сибирь

Узнав, что Русское географическое общество планирует организовать экспедицию в Сибирь и получив рекомендации на участие в этой экспедиции от Стевена, Кеппена, академика Ф. Ф. Брандта и лейб-медика Е. И. Рауха, Радде в феврале 1855 года выехал в Санкт-Петербург, взяв для Петербургской академии наук собранные в Крыму коллекции.

Прибыв в Петербург, Радде, по рекомендации Стевена, определён был рисовальщиком и коллектором в состав математического отдела (под начальством астронома Л. Э. Шварца) экспедиции для исследования Восточной Сибири. Его путешествия продолжались пять лет.

В 1855 году Радде исследовал окрестности Иркутска, на рыбачьей лодке объехал Байкал, посетил остров Ольхон, устье Верхней Ангары, Баргузинский залив, Толстой мыс, сухим путём добрался до Гусиного озера (в Селенгинском уезде).

1856 год посвящён был степям Даурии и горной группе Чокондо, лежащим в Забайкальской области, вытянувшимся узкою полосою вдоль китайской границы. Маршрут был таков: Верхнеудинск — Чита — Нерчинский завод — Аргунь — вершина Сохондо. Только в январе 1857 года Радде возвратился в Иркутск.

1857 и 1858 годы посвящены были среднему течению Амура: Чита — Шилка — Усть-Стрелка (слияние Шилки и Аргуни) — устье Онона — Благовещенск — устье Буреи — нынешняя станица Радде (где он основался и провёл зиму) — Уссури — устье Уссури, затем обратно до станицы Радде.

24 мая 1858 года лагерь Радде посетил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский. По его просьбе Густав Иванович поблизости от своего шалаша основал казачью станицу, рассчитанную на 24 казачьих семьи. Станица эта по имени своего основателя получила название Раддовка (48°35′56″ с. ш. 130°37′01″ в. д. (G)).

Сам Радде так писал об этом событии:

Основанная мною станица, которую граф назвал моим именем, и которую казаки переименовали в Раддовку или в Раддину, стала скоро образцовой. Она одна из самых больших и цветущих по всему Амуру.

В 1880-х годах Раддовка имела уже более 100 домов и телеграфное сообщение. Работы по устройству станицы в значительной, однако, мере помешали сколько-нибудь отдалённым ботаническим экскурсиям.

В 1859 году обследованы были восточная часть Саянского хребта, Тункинск, Нилова пустынь, графитовый прииск Алибера, Мунку-Сардык (3 491 м над уровнем моря; три восхождения, из них два первых неудачны; Радде был первовосходителем). 10 января 1860 года Радде возвратился в Петербург.

Во время экспедиции по Сибири Радде принял русское подданство.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге Радде был назначен консерватором Зоологического музея Императорской академии наук и приступил к камеральной обработке собранных в Сибири материалов.

Радде дважды был командирован на юг России: в 1860 году он сопровождал академика Ф. Ф. Брандта в качестве помощника для поднятия мастодонта, найденного на реке Ингул около Николаева, а в 1862 году — академика К. М. Бэра на Маныч и Азовское море с целью выяснения причин его обмеления.

За первый том описания путешествий по Сибири и Амурскому краю Дерптский университет избрал Радде своим почётным магистром, а Бреславский университет присвоил ему звание доктора философии. Императорская академия наук наградила Радде своей самой престижной наградой — Демидовской премией.

Кавказ. Тифлис

В 1863 году Радде по рекомендации директора Санкт-Петербургской обсерватории академика А. Я. Купфера получил назначение на должность помощника директора Тифлисской физической обсерватории.

Перед выездом на Кавказ 9 (21) июня Радде обвенчался с дочерью академика Ф. Ф. Брандта Марьей Фёдоровной.

Работа в Тифлисской физической обсерватории не пришлась, однако, Радде по душе. Не прошло и пяти месяцев, как он рассорился с директором обсерватории и оставил службу. Помог Густаву Ивановичу А. П. Берже (с которым Радде познакомился в Немецком клубе Тифлиса и был дружен): посоветовал ему составить план биолого-географических исследований на Кавказе и передать этот план начальнику Главного управления Наместника Кавказского барону А. П. Николаи для последующего представления Наместнику Кавказскому великому князю Михаилу Николаевичу. Радде последовал этому совету. Через месяц после представления плана исследований на Радде официально были возложены обязанности совершать по Кавказу научные путешествия, а годовое жалованье устанавливалось в размере 2 000 рублей.

В 1864 году начались тридцатипятилетние экспедиции Радде по Кавказскому краю:

…В течение <…> довольно продолжительного периода им совершено огромное количество научных экспедиций по Кавказу, перечисление которых заняло бы много места. Можно кратко сказать, что он исходил весь Кавказ…

…трудно было бы сказать, где он на Кавказе не был; путешествия его образуют густую сеть на Кавказе.

Радде обследовал с научными целями почти весь в ту пору российский Кавказ: долины Риони, Цхенисцкали, Ингури (1864); Колхиду, Абхазию, долину Кодори, Нахарский перевал и склоны Эльбруса до высоты 14 300 футов (1865); Талыш (1866, 1870, 1879—1880 годы); высокогорья Армении, верховья Куры, Ардахан и Карс (1867); окрестности Казбека (для добычи туров и горных индеек, 1868); Арарат (для добычи диких баранов и безоаровых козлов, 1869); Эривань, Нахичевань, Аракс в Ордубаде и Западном Карабахе, Новый Баязет и озеро Гокча (Севан) (вместе с энтомологом Г. И. Сиверсом, 1870); Аджарию, второй раз высокогорья Армении, истоки Аракса и Евфрата, Эрзурум (1874); ещё раз высокогорья Армении (1875); Хевсуретию, Тушетию, Пшавию (1876); высокогорья Дагестана, Нуху (Шеки), Главный Кавказский хребет, гору Шахдаг, истоки рек Самур и Койсу, Дюльтыдаг, Богосский хребет (1885); Закаспийский край и северную часть Хорасана (вместе с геологом А. М. Коншиным и зоологом А. Вальтером, 1886); повторно Колхиду, Сванетию (1888); повторно Карабах (1890); Черноморское побережье Кавказа (вместе с консерватором Е. Г. Кёнигом собирал растения, 1893); Чечню, Дагестан, равнинные степи до реки Кумы (сбор растений, 1894).

Во время экспедиций Радде собрал богатый коллекционный материал. К сожалению, большая часть отчётов, статей и монографий учёного была напечатана на немецком языке, а потому эти труды остались не востребованными широкой научной общественностью России.

В 1875 году по пути из Тифлиса в Александрополь Радде посетил селения духоборов — Орловку, Гореловку и Еленовку.

В 1894 году Радде из Тифлиса совершил длительную экспедицию по Северному Кавказу и Дагестану по маршруту Владикавказ — Беслан — Георгиевск — Моздок — Владикавказ — Назрань — Грозный — Гудермес — Хасав-Юрт — Кизляр — Петровск — Темир-Хан-Шура — Гуниб — Грозный — Горная Чечня. В монографии Радде и Кёнига, написанной по результатам этой экспедиции, кроме большого биолого-географического материала, содержатся сведения по истории и этнографии чеченцев. Кроме того, в своём отчёте учёные привели сведения о высоте фирновой и снеговой границы, распространении морены и растений в ущелье реки Харгабе. Для многих населённых пунктов, расположенных по пути следования экспедиции, они определили абсолютную высоту.

При участии Радде был воссоздан и в 1867 году открыт Кавказский естественно-исторический музей, который он и возглавил. Музей под таким названием, созданный по идее В. А. Соллогуба, уже существовал в Тифлисе в 1852—1861 годах. Но дирекция музея распалась, коллекции остались без присмотра, частично затерялись или попортились. Радде взялся за воссоздание музея. Проект учреждения Кавказского музея и его штат великий князь Михаил Николаевич утвердил 2 (14) июня 1865 года, а торжественное открытие музея состоялось 2 (14) января 1867 года.

Радде стал директором Кавказского музея, а в 1868 году ещё и директором Тифлисской публичной библиотеки (основанной ещё в 1846 году).

В 1868 году началось строительство особого здания для Кавказского музея. Оно было построено в 1869 году. Открытие нового здания музея для публичного посещения состоялось 1 (13) сентября 1871 года.

Радде плодотворно сотрудничал с петербургским Императорским ботаническим садом. Из экспедиции в Восточную Сибирь Густав Иванович привёз ботаническому саду до 1 500видов растений, около 8 000 сухих экземпляров и множество семян (гербарий этот был обработан Э. Л. Регелем и Ф. Е. фон Гердером). Поселившись в Тифлисе, Радде ежегодно присылал ботаническому саду коллекции живых и сухих растений и семян, собранные им во время поездок по Кавказу.

Радде впервые описал для науки несколько видов птиц и млекопитающих. Некоторым из этих животных Радде дал видовые эпитеты от имён людей, которые сыграли определяющую роль в его судьбе и которым он всю жизнь был благодарен (в их числе — академики Ф. Ф. Брандт и К. М. Бэр, начальник отдела Восточно-Сибирской экспедиции Л. Э. Шварц).

В 1869 году Радде был командирован в Санкт-Петербург для участия в Международном съезде ботаников и садоводов; в 1872 году — в Москву для устройства кавказского отдела на политехнической выставке; в 1873 году — в Вену для устройства кавказского отдела на международной выставке и чтения лекций о Кавказе в городах Германии; в 1878 году — в Париж на Международный съезд ботаников; в 1882 году — в Санкт-Петербург и за границу; в 1884 году — в Вену на первый Международный съезд орнитологов, а после этого в Санкт-Петербург для участия в Международном съезде ботаников и садоводов; в 1889 году — в Санкт-Петербург, затем в Лондон для принятия золотой медали королевы Виктории, присуждённой ему Королевским географическим обществом, а потом в Самарканд; в 1900 году — в Париж для устройства кавказского отдела на всемирной выставке.

В 1890—1891 годах Радде сопровождал великих князей Александра Михайловича и Сергея Михайловича в плавании из Севастополя в Индийский океан до Батавии на яхте «Тамара» и путешествии из Бомбея в Гималаи; в 1895 и 1897 годах сопровождал наследника Георгия Александровича в плавании по Средиземному морю.

В последние годы жизни Радде занимался литературной деятельностью. В 1899 году Густав Иванович начал описание коллекций Кавказского музея («Museum caucasicum»), которое должно было состоять из шести томов. Однако при жизни Радде остались не изданными два тома — четвёртый (этнография) и шестой (здание музея и сад). Не успел Радде закончить и автобиографию, которая была доведена лишь до начала кавказского периода жизни. Опубликованные при жизни Радде тома «Museum caucasicum» представляли собой обширные, прекрасно иллюстрированные издания. Они были посвящены зоологии, ботанике, геологии и археологии Кавказа. В них содержалось подробное описание всех коллекций музея, рассматривалась история образования и обработки каждой коллекции, а в отделе ботаники была помещена общая характеристика растительных формаций Кавказа с оригинальными фотоснимками.

За заслуги в изучении природы России Радде был удостоен учёной степени доктора и чина тайного советника. Густав Иванович был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук. За многолетние экспедиции по Кавказу Императорское Русское географическое общество в 1899 году наградило Радде золотой Константиновской медалью (высшей наградой общества).

Многие современники отмечали, что, сделав блестящую карьеру, Радде остался человеком скромным и доступным, всегда говорившим, что он — сын школьного учителя. В науке и жизни Густав Иванович был типичным сам себя сделавшим человеком. Имея большие и прочные связи в правящих кругах Кавказа, он использовал их только для дела исследования Кавказа и для развития своего любимого детища — Кавказского музея.

Умер Густав Иванович Радде на 72 году жизни в ночь со 2 (15) на 3 (16) марта 1903 года в Тифлисе. Причиной смерти, вероятно, стал рак почек.

Останки учёного перевезли для погребения из Тифлиса в местечко Ликаны около Боржоми. Здесь он давно уже наметил себе место для вечного упокоения — небольшое возвышение, поросшее сосновым лесом. На надгробии Г. И. Радде помещена эпитафия, сочинённая им самим:

Здесь лежит усталый

Густав Иванович Радде.

Смерть мне не страшна,

Она сестра родная сна.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Ландау, Лев Давидович

News image

Лев Дави дович Ланда у, часто именуемый Дау  (9 (22) января 1908, Баку — 1 апреля 1968, Москва) — выдающийся со...

Дёберейнер, Иоганн Вольфганг

News image

Иоганн Вольфганг Дёберейнер (нем. Johann Wolfgang Döbereiner; 13 декабря 1780, Хоф — 24 марта 1849, Йена) — немецкий химик. Биография Иоганн Вольфганг Дё...

Авторизация



Единицы измерений:

Карат

News image

Карат (от итал. carato, через араб. кират (قيراط), от греч. kerátion (κεράτιον) — стручок рожкового дерева (Ceratonia siliqua), семена которого сл...

Метр в секунду

News image

Метр в секунду (м/с) — единица измерения скорости в СИ. Объект, движущийся со скоростью 1 м/с, преодолевает за секунду один ме...

Неделя

News image

Неде ля (калька с греческого греч. άπρακτος — «не-делающий», «не-дельный») — единица времени, большая, чем день, и меньшая месяца. Семидневное ус...

Единицы измерения количества информации

News image

Единицы измерения информации служат для измерения объёма информации — величины, исчисляемой логарифмически. Это означает, что когда несколько объектов рассматриваются как од...

Как легко и просто изменить интерьер в доме?, пишет AOinform.
Сборка шкафа купе видео
Фотографии оформления дверей шкафов купе
сборка-мебели-волгоград.рф
Открыватели:

Фибоначчи

News image

Леона рдо Пиза нский (лат. Leonardo Pisano, Пиза, около 1170 — около 1250) — первый крупный математик средневековой Европы. Более известен под прозвищем своего отца Гиль...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...