Главная Биологи Линней, Карл



Линней, Карл

Учёные - Биологи

линней, карл

Карл Линне й (швед. Carl Linné, Carl Linnaeus, после получения дворянства в 1761 году — Carl von Linné, лат. Carolus Linnaeus; 23 мая 1707, Росхульт — 10 января 1778, Уппсала) — шведский врач и натуралист, создатель единой системы растительного и животного мира. Заложил основы современной биноминальной номенклатуры, введя в практику систематики так называемые nomina trivialia, которые позже стали использоваться в качестве видовых эпитетов в биноминальных названиях живых организмов. Автор наиболее удачной искусственной классификации растений и животных, ставшей базисом для научной классификации живых организмов. Описал около полутора тысяч новых видов растений (общее число описанных им видов растений — более десяти тысяч) и большое число видов животных.

Член Королевской академии наук Швеции (с 1739, один из основателей академии), Парижской академии наук (с 1762) и ряда других научных обществ и академий.

Биография

Ранние годы

Карл Линней родился 23 мая 1707 года в Южной Швеции — в деревне Росхульт (sv) провинции Смоланд. Его отец — Нильс Ингемарссон Линнеус (швед. Nicolaus (Nils) Ingemarsson Linnæus, 1674—1748), сельский священник; мать — Кристина Линней (Бродерсония) (швед. Christina Linnæa (Brodersonia), 1688—1733), дочь сельского священника.

В 1709 году семья перебралась в Стенброхульт (sv), находившийся в паре километров от Росхульта. Там Нильс Линнеус посадил возле своего дома небольшой сад, за которым с любовью ухаживал. С раннего детства интерес к растениям проявлял и Карл.

В 1716—1727 годах Карл Линней учился в городе Векшё: сначала в низшей грамматической школе (1716—1724), затем в гимназии (1724—1727). Поскольку от Стенброхульта Векшё находился примерно в пятидесяти километрах, Карл бывал дома только на каникулах. Его родители желали, чтобы он выучился на пастора и в будущем как старший сын занял место своего отца, но Карл учился очень плохо, особенно по основным предметам — богословию и древним языкам. Его интересовала лишь ботаника и математика; нередко он даже прогуливал занятия, вместо школы отправляясь на природу изучать растения.

Доктор Юхан Ротман (de) (1684—1763), окружной врач, преподававший в школе у Линнея логику и медицину, уговорил Нильса Линнеуса отправить сына учиться на врача и стал заниматься с Карлом индивидуально медициной, физиологией и ботаникой.

Учёба в Лунде и Уппсале

В 1727 году Линней сдал экзамены и был зачислен в Лундский университет — Лунд (швед. Lund) был ближайшим к Векшё городом, в котором было высшее учебное заведение. Наибольший интерес у Линнея вызвали лекции профессора Килиана Стобеуса (sv) (1690—1742), с помощью которых Карл в значительной степени привёл в порядок те сведения, которые он почерпнул из книг и собственных наблюдений.

В августе 1728 года Линней по совету Юхана Ротмана перевёлся в Уппсальский университет, где было больше возможностей изучать медицину. Уровень преподавания в обоих университетах был не слишком высок, и большую часть времени Линней занимался самообразованием.

В Уппсале Линней познакомился со своим сверстником, студентом Петером Артеди (1705—1735), вместе с которым они начали работу по критическому пересмотру естественноисторических классификаций, существовавших к тому моменту. Линней преимущественно занимался растениями в целом, Артеди — рыбами и зонтичными растениями.

В 1729 году Линней познакомился с Улофом Цельсием (sv) (1670—1756), профессором теологии, который был увлечённым ботаником. Эта встреча оказалась для Линнея очень важной: вскоре он поселился в доме Цельсия и получил доступ к его обширной библиотеке. В этом же году Линней написал небольшую работу «Введение в половую жизнь растений» (лат. Praeludia sponsaliorum plantarum), в которой были изложены основные идеи его будущей классификации растений, основанной на половых признаках. Эта работа вызвала огромный интерес в академических кругах Уппсалы.

С 1730 года Линней приступил к преподаванию как демонстратор в ботаническом саду университета под началом профессора Улофа Рудбека-младшего. Лекции Линнея пользовались большим успехом. В этом же году Линней переселился в дом Улофа Рудбека-младшего.

12 мая 1732 года Линней отправился в путешествие в Лапландию, откуда возвратился только осенью, 10 октября, с коллекциями и записями. В 1732 г. вышла в свет Florula lapponica («Краткая флора Лапландии»), в которой впервые появляется в печати так называемая половая система растений из 24 классов, основанная на строении тычинок и пестиков. В университетах Швеции в этот период не выдавали дипломов доктора медицины, и Линней, не имея докторского диплома, не мог далее заниматься преподаванием в Уппсале.

В 1733 году Линней активно занимался минералогией, написал на эту тему учебник. Под рождество 1733 года он перебрался в Фалун, где начал преподавать пробирное искусство и минералогию.

В 1734 году Линней совершил ботаническое путешествие в провинцию Даларна.

Голландский период

Весной 1735 г. Линней отправляется за докторским дипломом в Голландию, сопровождая одного из своих учеников. Перед прибытием в Голландию Линней посетил Гамбург. 23 июня он получил степень доктора медицины в университете Хардервейка за диссертацию о причинах перемежающейся лихорадки (малярии). Из Хардервейка Линней направляется в Лейден, где опубликовал небольшое сочинение Systema naturae, которое открыло ему дорогу в круг учёных врачей, натуралистов и собирателей Голландии, обращавшихся вокруг профессора Лейденского университета Германа Бургаве, пользовавшегося европейской известностью.

В августе 1735 г. Линней при протекции друзей получил место смотрителя коллекций и ботанического сада бургомистра Амстердама и директора Голландской Ост-Индской компании Джорджа Клиффорда (en) (1685—1760). Сад находился около города Харлем; в нём было много экзотических растений со всего мира — и Линней занимался их описанием и классификацией.

27 сентября 1735 г. близкий друг Линнея Петер Артеди утонул в канале в Амстердаме, где он работал, приводя в порядок коллекции путешественника, зоолога, фармацевта Альберта Себа (1665—1736). Позже Линней опубликовал труд Артеди по ихтиологии и использовал его предложения по классификации рыб и зонтичных в своих работах.

Летом 1736 года Линней в течение нескольких месяцев жил в Англии, где встречался с известными ботаниками того времени, Гансом Слоаном (1660—1753) и Йоханом Якобом Диллениусом (de) (1687—1747).

Три года, проведённые Линнеем в Голландии, — один из самых продуктивных периодов его научной биографии. За это время вышли его основные сочинения: помимо первого издания Systema naturae (Система природы), Линнею удалось опубликовать Bibliotheca Botanica (систематический каталог литературы по ботанике), Fundamenta Botanica (сборник афоризмов о принципах описания и классификации растений), Musa Cliffortiana (Описание банана, растущего в саду Клиффорда, в котором Линней публикует один из первых набросков естественной системы растений), Hortus Cliffortianus (описание сада Клиффорда), Flora Lapponica (Лапландская флора), Genera plantarum (характеристики родов растений), Classes plantarum (сопоставление всех известных на тот момент систем растений с системой самого Линнея и первая публикация естественной системы растений Линнея в полном объёме), Critica botanica (свод правил по образованию имен родов растений). Некоторые из этих книг вышли с замечательными иллюстрациями, сделанными художником Джорджем Эретом (en) (1708—1770).

В 1738 г. Линней отправился обратно в Швецию, по пути посетив Париж, где встречался с ботаниками братьями Жюссьё.

Семья Линнея

В 1734 году, на Рождество, Линней познакомился со своей будущей женой: её звали Сара Лиза Мореа (швед. Sara Elisabeth (Elisabet, Lisa) Moraea (Moræa), 1716—1806), она была дочерью Юхана Ханссона Мореуса (швед. Johan Hansson Moraeus (Moræus), 1672—1742), городского врача в Фалуне. Уже через две недели после знакомства Линней сделал ей предложение. Весной 1735 года, незадолго до отъезда в Европу, Линней и Сара обручились (без официальной церемонии). Деньги на поездку Линней частично получил от будущего тестя.

В 1738 году, после возвращения из Европы, Линней и Сара обручились официально, а в сентябре 1739 года в фамильном хуторе Мореусов состоялась свадьба.

Их первый ребенок (позже получивший известность как Карл Линней младший) родился в 1741 году. Всего у них было семеро детей (два мальчика и пять девочек), из которых двое (мальчик и девочка) умерли в младенческом возрасте.

Род красивоцветущих южноафриканских многолетников из семейства Ирисовые (Iridaceae) был назван Линнеем Moraea (Морея) — в честь жены и её отца.

Зрелые годы в Стокгольме и Уппсале

Вернувшись на родину, Линней открыл медицинскую практику в Стокгольме (1738). Вылечив несколько фрейлин от кашля с помощью отвара из свежих листьев тысячелистника, он вскоре стал придворным лекарем и одним из самых модных врачей столицы. Известно, что в своей врачебной деятельности Линней активно использовал ягоды земляники, — и для лечения подагры, и для очищения крови, улучшения цвета лица, уменьшения веса.

Помимо врачебной деятельности, Линней преподавал в Стокгольме в горном училище.

В 1739 году Линней принял участие в образовании Королевской академии наук (которая в первые годы своего существования была частным обществом) и стал первым её председателем.

В октябре 1741 года Линней вступил в должность профессора медицины в Уппсальском университете и переселился в профессорский дом, располагавшийся в Университетском ботаническом саду (ныне — Сад Линнея). Положение профессора позволило ему сосредоточиться на писании книг и диссертаций по естественной истории. В Уппсальском университете Линней проработал до конца жизни.Philosophia botanica § 365.

По поручению Шведского парламента Линней участвовал в научных экспедициях — в 1741 году на Эланд и Готланд, шведские острова в Балтийском море, в 1746 году — в провинцию Вестергётланд (sv) (Западная Швеция), а в 1749 году — в провинцию Сконе (Южная Швеция).

В 1750 году Карл Линней был назначен на должность ректора Уппсальского университета.

Наиболее значимые публикации 1750-х годов:

Philosophia botanica («Философия ботаники», 1751) — учебник ботаники, переведенный на многие европейские языки и остававшийся образцом для других учебников до начала XIX века.

Species plantarum («Виды растений»). Дата опубликования работы — 1 мая 1753 года — принята за исходный пункт ботанической номенклатуры.

10-е издание Systema naturae («Система природы»). Дата опубликования этого издания — 1 января 1758 года — принята за исходный пункт зоологической номенклатуры.

Amoenitates academicae («Академические досуги», 1751—1790). Собрание диссертаций, написанных Линнеем для своих студентов и отчасти самими студентами.

В 1758 году Линней приобрёл ферму Хаммарбю (швед. Hammarby) примерно в десяти километрах к юго-востоку от Уппсалы (ныне Линнеевское Хаммарбю). Загородный дом в Хаммарбю стал его летним поместьем.

В 1757 году Линней был представлен к дворянству, которое после нескольких лет рассмотрения этого вопроса было присвоено ему в 1761 году. Линней после этого поменял свое имя на французский манер — Carl von Linné — и придумал себе герб с изображением яйца и символов трёх царств природы.

В 1774 году Линней перенёс первый удар (кровоизлияние в мозг), в результате которого он был частично парализован. Зимой 1776—1777 года случился второй удар. 30 декабря 1777 года Линнею стало значительно хуже, и 10 января 1778 г. он скончался в своём доме в Уппсале.

Как один из видных горожан Уппсалы, Линней был похоронен в Уппсальском кафедральном соборе.

Коллекция Линнея

Карл Линней оставил огромную коллекцию, в которую входили два гербария, собрание раковин, собрание насекомых и собрание минералов, а также большая библиотека. «Это величайшая коллекция, которую когда-либо видел мир», — писал он своей жене в письме, которое он завещал огласить после своей смерти.

После долгих семейных разногласий и вопреки указаниям Карла Линнея вся коллекция досталась его сыну, Карлу Линнею младшему (швед. Carl von Linné d.y., 1741—1783), который перевез её из музея Хаммарбю в свой дом в Уппсале и в высшей степени усердно трудился над сохранением входящих в неё предметов (гербарии и собрание насекомых к тому времени уже пострадали от вредителей и сырости). Английский натуралист сэр Джозеф Банкс (англ. Joseph Banks, 1743—1820) предлагал ему продать коллекцию, но он отказался.

Но вскоре после внезапной смерти Карла Линнея младшего от инсульта, последовавшей в конце 1783 года, его мать (вдова Карла Линнея) написала Банксу, что она готова продать ему коллекцию. Тот не стал покупать её сам, но убедил это сделать молодого английского натуралиста Джеймса Эдварда Смита (англ. James Edward Smith, 1759—1828). Потенциальными покупатели были также ученик Карла Линнея барон Клас Альстрёмер (швед. Clas Alströmer, 1736—1894), российская императрица Екатерина Великая, английский ботаник Джон Сибторп (англ. John Sibthorp, 1758—1796) и другие, но Смит оказался расторопнее: быстро одобрив присланную ему опись, он утвердил сделку. Учёные и студенты Уппсальского университета требовали от властей сделать всё, чтобы оставить наследие Линнея на родине, но государственные чиновники отвечали, что не могут решить этот вопрос без вмешательства короля, а король Густав III в это время находился в Италии…

В сентябре 1784 года коллекция на английском бриге покинула Стокгольм и вскоре была благополучно доставлена в Англию. Легенда, согласно которой шведы посылали свой военный корабль на перехват английского брига, вывозившего коллекцию Линнея, не имеет научных оснований, хотя и запечатлена на гравюре из книги Р. Торнтона «Новая иллюстрация системы Линнея».

В составе коллекции, полученной Смитом, было 19 тысяч гербарных листов, более трёх тысяч экземпляров насекомых, более полутора тысяч раковин, свыше семисот образцов кораллов, две с половиной тысячи образцов минералов; библиотека насчитывала две с половиной тысячи книг, свыше трёх тысяч писем, а также рукописи Карла Линнея, его сына и других учёных.

В 1788 году Смит основал в Лондоне «Лондонское Линнеевское общество» (англ. Linnean Society of London), целью которого было объявлено «развитие науки во всех её проявлениях», в том числе хранение и разработка учения Линнея. На сегодняшний день это общество является одним из авторитетнейших научных центров, особенно в области биологической систематики. Значительная часть коллекции Линнея до сих пор хранится в специальном хранилище общества (и доступна для работы исследователям).

Вклад в науку

Линней разделил природный мир на три царства: минеральное, растительное и животное, использовав четыре уровня (ранга): классы, отряды, роды и виды.

Введённый Линнеем метод формирования научного названия для каждого из видов используется до сих пор (применявшиеся ранее длинные названия, состоящие из большого количества слов, давали описание видов, но не были строго формализованы). Использование латинского названия из двух слов — название рода, затем специфичное имя — позволило отделить номенклатуру от таксономии. Данное соглашение о названиях видов получило имя «биномиальная номенклатура».


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Вислиценус, Йоханнес

News image

Йоханнес (Иоганн) Вислиценус (нем. Johannes Wislicenus; 24 июня 1835, Клейнехштедт, близ Галле — 5 декабря 1902, Лейпциг — немецкий химик-органик, ра...

Пуанкаре, Анри

News image

Жюль Анри Пуанкаре (фр. Jules Henri Poincaré; 29 апреля 1854 — 17 июля 1912) — выдающийся французский математик, фи...

Авторизация



Единицы измерений:

Градус Рёмера

News image

Градус Рёмера (°Rø) — неиспользуемая ныне единица температуры. Температурная шкала Рёмера была создана в 1701 году датским астрономом Оле Кристенсеном Рёмером. Он...

Гуфа (единица измерения)

News image

Гу фа (нем. Hube, Hufe) — используемая в 9-18 веках на территории германских государств единица измерения площади крестьянских наделов. Предполагалось, чт...

Гигабайт

News image

Гигабайт  (Гбайт, Г, ГБ) — кратная единица измерения количества информации, равная 109 стандартных (8-битным) байтов или 1000 мегабайтам. Неправильность названия Читая нижеизложенный те...

Век

News image

Век (столетие) — единица измерения времени, равная 100 годам. Десять веков составляют тысячелетие. В более узком смысле веком называют не вообще ст...

Открыватели:

Коннелли, Роберт

News image

Ро берт Ко ннелли (англ. Robert Connelly) (родился 15 июля 1942 в Sewickley, Пенсильвания, США) — современный американский математик, специалист по дискретной геометрии и изгибаемым ст...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...