Главная Метрология Определение характеристик погрешностей прямых измерений



Определение характеристик погрешностей прямых измерений

Метрология - Метрология

определение характеристик погрешностей прямых измерений

1. Рекомендуется погрешность разделить на 3 группы составляющих (методические, инструментальные и личные).

2. Выявляют характеристики следующих возможных методических погрешностей:

• Погрешность, обусловленная различием между прямой моделью объекта и той, которая отражала бы свойства изучаемого объекта. Например, втулка в действительности представляет собой искаженный усеченный конус и диаметр ее

Понятие о качестве измеряемой величины диаметра в любом поперечном сечении втулки приводит к методической погрешности измерения равная ?2.

• Погрешность, обусловленная возможными отклонениями от номинальных значений параметра функций зависимости информативного параметра вторичного процесса от измеряемой величины.

• Погрешность передачи величин от объекта измерений средствам измерений. Например, для измерения втулки используют нутромер, практически невозможно установить его строго перпендикулярно основанию втулки.

3. В соответствии с методическим материалом по применению ГОСТ 8.009-84 к инструментальным погрешностям прямых измерений отнесены погрешности, зависящие от свойств СИ: погрешности СИ, составляющие погрешности, измерения обусловленные взаимодействием СИ с объектом измерений и т.д.

Погрешность СИ, как правило, разделяют на следующие составляющие: основную погрешность, дополнительную погрешность и динамическую погрешность. На данном этапе разработки МВИ характеристики дополнительных и динамических СИ определяют путем расчета по нормированным метрологическим характеристикам СИ и исходным данным.

4. К личной погрешности относят составляющую, обусловленную погрешностью отсчета оператором показаний по шкалам измерительных приборов. Принято, что “средний” оператор может интерполировать в пределах деления шкалы по 0,2 деления.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Эйнштейн, Альберт

News image

Альбе рт Эйнште йн (нем. Albert Einstein ˈalbɐt ˈaɪ̯nʃtaɪ̯n (i))  (14 марта 1879, Ульм, Германская империя — 18 апреля 1955, Пр...

Дёберейнер, Иоганн Вольфганг

News image

Иоганн Вольфганг Дёберейнер (нем. Johann Wolfgang Döbereiner; 13 декабря 1780, Хоф — 24 марта 1849, Йена) — немецкий химик. Биография Иоганн Вольфганг Дё...

Авторизация



Единицы измерений:

Бит в секунду

News image

Бит в секунду, бит/с (англ. bits per second, bps) — базовая единица измерения скорости передачи информации, используемая на физическом уровне се...

Гуфа (единица измерения)

News image

Гу фа (нем. Hube, Hufe) — используемая в 9-18 веках на территории германских государств единица измерения площади крестьянских наделов. Предполагалось, чт...

Метр в секунду

News image

Метр в секунду (м/с) — единица измерения скорости в СИ. Объект, движущийся со скоростью 1 м/с, преодолевает за секунду один ме...

Байт

News image

Байт (англ. byte) — единица хранения и обработки цифровой информации. Чаще всего байт считается равным восьми битам, в этом случае он...

Открыватели:

Вант-Гофф, Якоб Хендрик

News image

Якоб Хендрик Вант-Гофф (нидерл. Jacobus Henricus (Henry) van 't Hoff; 30 августа 1852, Роттердам — 1 марта 1911, Берлин) — голландский химик, первый лауреат Нобелевской пр...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...