Главная Метрология Определение характеристик погрешностей прямых измерений



Определение характеристик погрешностей прямых измерений

Метрология - Метрология

определение характеристик погрешностей прямых измерений

1. Рекомендуется погрешность разделить на 3 группы составляющих (методические, инструментальные и личные).

2. Выявляют характеристики следующих возможных методических погрешностей:

• Погрешность, обусловленная различием между прямой моделью объекта и той, которая отражала бы свойства изучаемого объекта. Например, втулка в действительности представляет собой искаженный усеченный конус и диаметр ее

Понятие о качестве измеряемой величины диаметра в любом поперечном сечении втулки приводит к методической погрешности измерения равная ?2.

• Погрешность, обусловленная возможными отклонениями от номинальных значений параметра функций зависимости информативного параметра вторичного процесса от измеряемой величины.

• Погрешность передачи величин от объекта измерений средствам измерений. Например, для измерения втулки используют нутромер, практически невозможно установить его строго перпендикулярно основанию втулки.

3. В соответствии с методическим материалом по применению ГОСТ 8.009-84 к инструментальным погрешностям прямых измерений отнесены погрешности, зависящие от свойств СИ: погрешности СИ, составляющие погрешности, измерения обусловленные взаимодействием СИ с объектом измерений и т.д.

Погрешность СИ, как правило, разделяют на следующие составляющие: основную погрешность, дополнительную погрешность и динамическую погрешность. На данном этапе разработки МВИ характеристики дополнительных и динамических СИ определяют путем расчета по нормированным метрологическим характеристикам СИ и исходным данным.

4. К личной погрешности относят составляющую, обусловленную погрешностью отсчета оператором показаний по шкалам измерительных приборов. Принято, что “средний” оператор может интерполировать в пределах деления шкалы по 0,2 деления.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Кроусон, Рой

News image

Кроусон, Рой (Roy Albert Crowson, 22 ноября 1914 года - 13 мая 1999 года) — английский энтомолог и колеоптеролог, крупнейший сп...

Гамильтон, Уильям Роуэн

News image

Уи льям Ро уэн Га мильтон (англ. William Rowan Hamilton; 4 августа 1805 — 2 сентября 1865) — выдающийся ирландский ма...

Авторизация



Единицы измерений:

Мегабайт

News image

Название «Мегабайт» распространено, но не соответствует ГОСТ 8.417-2002, где приставка мега - означает умножение на 1 000 000, а не 1 ...

Бит в секунду

News image

Бит в секунду, бит/с (англ. bits per second, bps) — базовая единица измерения скорости передачи информации, используемая на физическом уровне се...

Бит

News image

Бит (англ. binary digit; также игра слов: англ. bit — немного) (один двоичный разряд в двоичной системе счисления) — одна из...

Гигабайт

News image

Гигабайт  (Гбайт, Г, ГБ) — кратная единица измерения количества информации, равная 109 стандартных (8-битным) байтов или 1000 мегабайтам. Неправильность названия Читая нижеизложенный те...

Открыватели:

Абель, Фредерик Август

News image

Фредерик Август Абель (англ. Frederick Augustus Abel; 17 июля 1827, Вулвич — 6 сентября 1902, Лондон) — английский химик. Как директору химической лаборатории английского военного министерства в ...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...