Главная Объём Магнум (бутылка)



Магнум (бутылка)

Единицы измерения - Объём

магнум (бутылка)

Магнум — использующаяся во Франции единица ёмкости шампанской бутылки, равная полутора литрам. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 л или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.

фр. Magnum (Магнум) — 1,5 литра;

Jeroboam (Жеробоам) — два магнума, то есть 3 литра;

Rehoboam (Реобоам) — три магнума, то есть 4,5 литра;

Mathusalem (Матузалем) — четыре магнума, то есть 6 литров;

Salmanazar (Сальманазар) — шесть магнумов, то есть 9 литров;

Balthazar (Бальтазар) — восемь магнумов, 12 литров;

Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) — десять магнумов, 15 литров. (существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются).

Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков.

Шампанские бутылки большой емкости дороги в производстве, так как для их производства требуется высококачественное стекло и сложное оборудование, кроме того, изготовить такую бутылку по силам лишь очень опытному стеклодуву. К тому же, шампанские бутылки большой ёмкости отличаются и весьма большой массой — помимо налитого в них шампанского изрядно весит и сама бутылка, поскольку она должна выдерживать избыточное давление около 500 кПа (5 атмосфер) и поэтому имеет весьма толстые стенки. В России такие бутылки практически не применяются и выглядят с нашей точки зрения весьма необычно.

В России классической шампанской бутылкой считается бутылка емкостью 0,75 литра. Отечественные производители достаточно редко решаются лить свое шампанское в бутылки большей емкости. Так, компания «Кубаньвинпром» (Краснодар) разливает шампанское «Традиции старины» как в классическую бутылку, так и в бутылку жеробоам.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Бирингуччо, Ванноччо

News image

Обложка 10-го тома книги Бирингуччо «Пиротехния» Ванноччо Бирингуччо (итал. Vannoccio Biringuccio) (20 октября 1480, Сиена — 30 апреля 1539, Рим) — ит...

Штернберг, Павел Карлович

News image

Па вел Ка рлович Ште рнберг (1865, Орёл, — 1920, Москва) — советский астроном, революционный и государственный деятель, член РСДРП с ...

Авторизация



Единицы измерений:

Метр в секунду

News image

Метр в секунду (м/с) — единица измерения скорости в СИ. Объект, движущийся со скоростью 1 м/с, преодолевает за секунду один ме...

Баррель (единица объёма)

News image

Ба ррель (англ. barrel — бочка, бочонок) — старинная английская единица измерения объёма жидкости. Сокращение: бр. Пивной баррель Для измерения объёма пива и ...

Гайда

News image

Гайда (англ. hide, англо-сакс.: hϊd или hiwisc; лат. carrucate) — единица величины земельных участков в англосаксонской Британии (за исключением Кента и ...

Век

News image

Век (столетие) — единица измерения времени, равная 100 годам. Десять веков составляют тысячелетие. В более узком смысле веком называют не вообще ст...

Открыватели:

Циолковский, Константин Эдуардович

News image

Константи н Эдуа рдович Циолко вский (5 (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя — 19 сентября 1935, Калуга, СССР) — российский и советский уч...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...