Главная Объём Магнум (бутылка)



Магнум (бутылка)

Единицы измерения - Объём

магнум (бутылка)

Магнум — использующаяся во Франции единица ёмкости шампанской бутылки, равная полутора литрам. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 л или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.

фр. Magnum (Магнум) — 1,5 литра;

Jeroboam (Жеробоам) — два магнума, то есть 3 литра;

Rehoboam (Реобоам) — три магнума, то есть 4,5 литра;

Mathusalem (Матузалем) — четыре магнума, то есть 6 литров;

Salmanazar (Сальманазар) — шесть магнумов, то есть 9 литров;

Balthazar (Бальтазар) — восемь магнумов, 12 литров;

Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) — десять магнумов, 15 литров. (существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются).

Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков.

Шампанские бутылки большой емкости дороги в производстве, так как для их производства требуется высококачественное стекло и сложное оборудование, кроме того, изготовить такую бутылку по силам лишь очень опытному стеклодуву. К тому же, шампанские бутылки большой ёмкости отличаются и весьма большой массой — помимо налитого в них шампанского изрядно весит и сама бутылка, поскольку она должна выдерживать избыточное давление около 500 кПа (5 атмосфер) и поэтому имеет весьма толстые стенки. В России такие бутылки практически не применяются и выглядят с нашей точки зрения весьма необычно.

В России классической шампанской бутылкой считается бутылка емкостью 0,75 литра. Отечественные производители достаточно редко решаются лить свое шампанское в бутылки большей емкости. Так, компания «Кубаньвинпром» (Краснодар) разливает шампанское «Традиции старины» как в классическую бутылку, так и в бутылку жеробоам.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Абрикосов, Алексей Алексеевич

News image

Алексе й Алексе евич Абрико сов (род. 25 июня 1928, Москва) — советский и американский физик, лауреат Нобелевской премии по фи...

Ауэр фон Вельсбах, Карл

News image

Карл Ауэр фон Вельсбах — австрийский химик, родился 1 сентября 1858 г в Вене. Учился в Венском и Гейдельбергском университетах (1878—1882). С ...

Авторизация



Единицы измерений:

Байт

News image

Байт (англ. byte) — единица хранения и обработки цифровой информации. Чаще всего байт считается равным восьми битам, в этом случае он...

Децибел

News image

Децибе л — Логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений. Децибел — десятая часть бела, то есть десятая часть логарифма безразмерного отношения фи...

Минута

News image

Минута (обозначение: мин, min) — единица измерения времени. По современному определению, минута равна 60 секундам (1/60 часа или 1/1440 суток). Ми...

Гигабайт

News image

Гигабайт  (Гбайт, Г, ГБ) — кратная единица измерения количества информации, равная 109 стандартных (8-битным) байтов или 1000 мегабайтам. Неправильность названия Читая нижеизложенный те...

Вибраторы купить www.intimshop.ru/cat44.html.
шина спецтехника

4avto.ru
Открыватели:

Лаплас, Пьер-Симон

News image

Пьер-Симо н Лапла с (фр. Pierre-Simon Laplace; 23 марта 1749 — 5 марта 1827) — французский математик, физик и астроном; известен работами в области небесной ме...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...