Главная Объём Магнум (бутылка)



Магнум (бутылка)

Единицы измерения - Объём

магнум (бутылка)

Магнум — использующаяся во Франции единица ёмкости шампанской бутылки, равная полутора литрам. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 л или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.

фр. Magnum (Магнум) — 1,5 литра;

Jeroboam (Жеробоам) — два магнума, то есть 3 литра;

Rehoboam (Реобоам) — три магнума, то есть 4,5 литра;

Mathusalem (Матузалем) — четыре магнума, то есть 6 литров;

Salmanazar (Сальманазар) — шесть магнумов, то есть 9 литров;

Balthazar (Бальтазар) — восемь магнумов, 12 литров;

Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) — десять магнумов, 15 литров. (существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются).

Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков.

Шампанские бутылки большой емкости дороги в производстве, так как для их производства требуется высококачественное стекло и сложное оборудование, кроме того, изготовить такую бутылку по силам лишь очень опытному стеклодуву. К тому же, шампанские бутылки большой ёмкости отличаются и весьма большой массой — помимо налитого в них шампанского изрядно весит и сама бутылка, поскольку она должна выдерживать избыточное давление около 500 кПа (5 атмосфер) и поэтому имеет весьма толстые стенки. В России такие бутылки практически не применяются и выглядят с нашей точки зрения весьма необычно.

В России классической шампанской бутылкой считается бутылка емкостью 0,75 литра. Отечественные производители достаточно редко решаются лить свое шампанское в бутылки большей емкости. Так, компания «Кубаньвинпром» (Краснодар) разливает шампанское «Традиции старины» как в классическую бутылку, так и в бутылку жеробоам.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Ляпунов, Александр Михайлович

News image

Алекса ндр Миха йлович Ляпуно в (25 мая (6 июня) 1857, Ярославль — 3 ноября 1918, Одесса) — математик и ме...

Маклейн, Саундерс

News image

Са ундерс (Со ндерс) Макле йн (англ. (Leslie) Saunders Mac Lane; 4 августа 1909, Тафтвилль, Коннектикут, США — 14 апреля 20...

Авторизация



Единицы измерений:

Нарицательная мощность

News image

Нарицательная мощность — мощность, выраженнная в лошадиных силах, обозначаемых как л.с., и ранее называвшихся: Нарицательная лошадиная сила — мощность, численно равная ра...

Гайда

News image

Гайда (англ. hide, англо-сакс.: hϊd или hiwisc; лат. carrucate) — единица величины земельных участков в англосаксонской Британии (за исключением Кента и ...

Мегабайт

News image

Название «Мегабайт» распространено, но не соответствует ГОСТ 8.417-2002, где приставка мега - означает умножение на 1 000 000, а не 1 ...

Единицы измерения количества информации

News image

Единицы измерения информации служат для измерения объёма информации — величины, исчисляемой логарифмически. Это означает, что когда несколько объектов рассматриваются как од...

Открыватели:

Хинд, Джон Рассел

News image

Джон Рассел Хинд (англ. John Russell Hind, 12 мая 1823 – 23 декабря 1895) — английский астроном. Джон Рассел Хинд родился в 1823 году в Ноттингеме. В ...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...