Главная Стандартизация Стандартизация, сертификация и метрологическое обеспечение в банковском деле



Стандартизация, сертификация и метрологическое обеспечение в банковском деле

Метрология - Стандартизация

стандартизация, сертификация и метрологическое обеспечение в банковском деле

На международном, национальном и корпоративном уровнях в странах с хорошо развитой инфраструктурой кредитного и денежного обращения стандартизованы показатели качества финансовых и банковских технологий, кредитной и инвестиционной политики, автоматизированных систем управления финансовыми ресурсами и расчетно-кассовых операций, а также требования к ним.

Международная практика банковского дела предлагает субъектам финансового рынка более трехсот видов услуг и различные методы реализации финансовых и банковских технологий (в том числе и виртуальных банков).

Отечественная практика банковских операций и технологий еще не позволяет предложить субъектам финансового рынка весь спектр общепринятых в международной практике и конкурентоспособных финансовых услуг. Вместе с тем отечественное законодательство о защите прав потребителей, стандартизации, сертификации продукции и услуг, обеспечении единства измерений позволяет в рамках государственной антимонопольной политики стимулировать рост конкурентоспособности финансовых услуг коммерческих банков и кредитных учреждений России новыми методами.

В России имеется прекрасный инструмент, позволяющий банкам и кредитным учреждениям реализовать свои интересы — законодательная метрология. Единство измерений — объект стандартизации обязательных требований и предпосылка обязательной сертификации финансовых услуг и банковских технологий на соответствие метрологическим требованиям, точка опоры в конкурентной борьбе с зарубежными партнерами и на внутреннем рынке. Помощником коммерческих банков и кредитных учреждений, их клиентов становится инфраструктура территориальных органов Госстандарта, осуществляющих функции государственного надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и единством измерений.

Ведущие коммерческие банки России и Ассоциация российских банков располагают специалистами и финансовыми ресурсами; заинтересованы в работах по стандартизации и сертификации финансовых услуг, финансовых и банковских технологий, технических систем и средств их поддержки; проводят эти работы с привлечением отдельных консалтинговых фирм и озабочены тем, что отсутствие единой скоординированной государственной политики стандартизации и сертификации в этой сфере экономики заметно снижает эффективность проводимых работ, задерживает реализацию государственной антимонопольной политики в области стандартизации и сертификации, направленную на защиту прав потребителей и стимулирование конкурентоспособности отечественных коммерческих банков и кредитных учреждений на международном рынке финансовых услуг, присоединение России к международному банковскому сообществу.

Стандартизация и сертификация финансовых и банковских технологий становятся все более актуальным вопросом правовой практики и международного признания качества финансовых услуг, инструментом стимулирования конкурентоспособности финансовых услуг и защиты имущественных прав субъектов финансового рынка, объектом пристального внимания коммерческих банков и кредитных

учреждений, органов лицензирования их деятельности. В работах по стандартизации и сертификации финансовых и банковских технологий принимают участие международные и национальные организации, корпорации коммерческих банков, инвестиционных фондов, финансовых телекоммуникаций и ассоциации сертификационных центров, заинтересованные в независимости и объективности проводимых работ.

Наиболее эффективно работают Международная организация по стандартизации (ИСО), Европейский комитет по стандартизации (CEN), Американский национальный институт стандартов и технологий (NIST), Корпорация Швейцарских коммерческих банков (ALPINA), Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), Сообщество финансовых телекоммуникаций (СФТ) в России.

ИСО/ТК68 Банковское дело и соответствующие финансовые услуги разработаны и рекомендованы для применения более 30 стандартов, столько же в настоящее время проходят согласование перед утверждением ИСО. Применение этих документов помогает отечественным коммерческим банкам и кредитным учреждениям в конкурентной борьбе на международном рынке финансовых услуг.

Стандарты SWIFT на передачу финансовых документов с электронной подписью и печатью и стандарты шифрования финансовых документов направлены в ИСО для принятия в качестве международных рекомендаций. Растет число пользователей финансовых телекоммуникаций SWIFT и к настоящему времени 205 крупнейших коммерческих банков России, объединенных в Национальную ассоциацию членов SWIFT, являются участниками SWIFT и пользуются его телекоммуникациями.

В США и развитых странах Западной Европы не существует федерального законодательства, устанавливающего обязательность стандартизации и сертификации. Корпорации коммерческих банков, инвестиционных фондов, финансовых телекоммуникаций и ассоциации сертификационных центров самостоятельно разрабатывают стандарты и процедуры сертификации на соответствие стандартизованным ими показателям качества, требованиям безопасности финансовых услуг и телекоммуникаций.

В рамках государственной системы стандартизации РФ сформированы и готовы к стандартизации финансовых и банковских технологий следующие технические комитеты по стандартизации: ТК22 Информационные технологии , ТК257 Документы и информация в управлении, торговле, промышленности и банковском деле , ТК366 Метрологическое обеспечение банковских операции , ТКФУБТ (Финансовые услуги и банковские технологии). Так как работы по стандартизации финансовых и банковских технологий в России начаты сравнительно недавно, только ТК366 закончил разработку четырех документов и внес в План государственной стандартизации разработку трех документов стандартизации банковских технологий в специфической сфере государственного метрологического контроля и надзора, позволяющих территориальным органам Госстандарта начать работы по надзору за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и единством измерений в банковских операциях, руководителям коммерческих банков и кредитных учреждений организовать работы по формированию имиджа конкурентоспособности финансовых услуг средствами законодательной метрологии и сертификации банковских технологий.

Приняты следующие документы:

•    ГОСТ Р 50702-94 Государственный регистрационный номер для идентификации ценных бумаг , устанавливающий структуру и содержание кодового обозначения регистрационного номера акций и облигаций (ценных бумаг), выпускаемых коммерческими банками и кредитными учреждениями, а также требования метрологического обеспечения к его нанесению и идентификации. Это первая разработка ТК366 Госстандарта России;

•    ГОСТ Ρ 8.561-95 ГСИ. Метрологическое обеспечение банковских технологий. Общие положения , устанавливает общие положения и требования к метрологическому обеспечению банковских технологий, подлежит применению российскими банками и учреждениями, реализующими банковские технологии, а также организациями и предприятиями, проектирующими технические системы, используемые в банковских технологиях, их программное, математическое, информационное и организационное обеспечение, а также проводящими сертификационные испытания таких систем;

•    МИ 2328-95 ГСИ. Рекомендации по формированию перечня объектов и их параметров, использующихся при осуществлении банковских операций и подлежащих метрологическому контролю и надзору , предназначены для оказания методической помощи руководителям банков и кредитных учреждений при составлении перечней объектов и их параметров, подлежащих метрологическому контролю и надзору, могут использоваться при сертификационных испытаниях технических и программных средств банковских технологий, систем обработки, хранения и защиты информации в области банковских операций.

Перечень объектов и их параметров, подлежащих метрологическому контролю и надзору при осуществлении банковских операций, формируется из объектов, непосредственно принимающих участие в осуществлении конкретных банковских операций, а также объектов и их параметров, косвенным образом обеспечивающих эффективность банковских технологий, оперативность и качество выполнения банковских операций.

Под объектами, подлежащими метрологическому контролю и надзору, понимаются средства и методики измерений (анализа), технические и программные средства, характеристики которых гарантируют точность и стабильность обработки, хранения, а также защиту информации, обеспечивают отсутствие ошибок, арбитражные процедуры в целях защиты прав вкладчиков и интересов участников финансового рынка при выполнении банковских операций.

Под параметрами, подлежащими метрологическому надзору, понимаются конкретные характеристики технических и программных средств (включая носители информации), отклонение значений которых от нормируемых или рекомендуемых может привести к ошибкам и материальным потерям при осуществлении банковских операций.

Под технологиями, подлежащими метрологическому обеспечению, понимается упорядоченная совокупность функционально и информационно взаимосвязанных операций, процессов, процедур и работ, обеспеченных необходимыми ресурсами (кадровыми, финансовыми, материально-техническими, информационными, программно-математическими и т.д.), реализуемых техническими и человеко-машинными системами и направленных на достижение эффективности банковских операций.

В настоящее время в России действует вневедомственная Система сертификации банковских технологий (ССБТ) МЕКАС.

Департамент информатизации Банка России сейчас рассматривает вопрос: о создании ведомственной Системы сертификации информационных технологий в банковском деле (ИТБД) с целью защиты интересов Центробанка и его структурных подразделений на основе гарантии и высоких потребительских свойств ИТБД, повышения эффективности затрат в эксплуатации и сопровождении ИТБД.

В широкой области прикладных задач финансовых услуг и банковских технологий специализируется только ССБТ МЕКАС, предусматривающая страхование качества сертификационных испытаний и располагающая специализированным Третейским судом для арбитража по результатам сертификации и финансовым искам, Техническим комитетом по стандартизации Финансовые услуги и банковские технологии для стандартизации показателей качества и требований к ним, аудиторской метрологической службой для аттестации методик сертификационных испытаний по ГОСТ 8.010 ГСИ и организации взаимодействия с органами надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и единства измерений. Все эти подразделения сотрудничают с ТК366 Госстандарта, коммерческими банками России и СНГ, Ассоциацией российских банков и Национальной ассоциацией членов SWIFT.

Объектом сертификации являются финансовые услуги и банковские технологии — упорядоченная совокупность функционально и информационно взаимосвязанных работ и процессов, обеспеченных необходимыми ресурсами и направленных на достижение эффективности банковских операций. Объекты сертификации определяются методиками сертификационных испытаний.

Потребители сертификации — коммерческие банки, кредитные учреждения и их поставщики. Методическое и инструментальное обеспечение ориентировано на стандартизацию обязательных требований к финансовым услугам и банковским технологиям по результатам сертификации систем качества, на переход от добровольной сертификации систем качества к обязательной сертификации соответствия услуг требованиям законодательной метрологии.

Планируются сертификационные испытания по банковской технологии MicroBanker фирмы Citicotp с уникальными возможностями выполнения в режиме реального времени банковских операций с клиентскими счетами, валютами и ценными бумагами, анализа и прогнозирования финансового состояния и ликвидности, верификации электронной подписи и проведения клиентских операций в режиме виртуального банка по финансовым телекоммуникациям SWIFT или другим банковским сетям. Сложность сертификационных испытаний обусловлена модульным составом MicroBanker и процедурой тестирования группы независимых экспертов с целью оценки коэффициента конкордации в качестве погрешности методики сертификационных испытаний.

Готовится к сертификации система качества подготовки специалистов для банков и бизнеса АвтоВАЗбанка. Большое внимание уделяется комплексному взаимодействию банка, Международной академии бизнеса и банковского дела, мэрии города Тольятти, Международного института бизнеса и банковского дела (США). Результаты сертификации в независимой системе сертификации несо-

мненно повысят престиж коммерческого банка у вкладчиков, а значит, и его конкурентоспособность.

Намечено провести апробации представленных результатов сертификации финансовых услуг и банковских технологий для:

•    стандартизации требований к качеству банковского дела и соответствующих финансовых услуг;

•    надзора за соблюдением требований государственных стандартов и единства измерений;

•    лицензирования кредитных учреждений по критериям технической компетентности;

•    арбитража и удовлетворения финансовых исков;

•    страхования инвестиционной политики кредитных учреждений.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Учёные первооткрыватели:

Бирингуччо, Ванноччо

News image

Обложка 10-го тома книги Бирингуччо «Пиротехния» Ванноччо Бирингуччо (итал. Vannoccio Biringuccio) (20 октября 1480, Сиена — 30 апреля 1539, Рим) — ит...

Дёберейнер, Иоганн Вольфганг

News image

Иоганн Вольфганг Дёберейнер (нем. Johann Wolfgang Döbereiner; 13 декабря 1780, Хоф — 24 марта 1849, Йена) — немецкий химик. Биография Иоганн Вольфганг Дё...

Авторизация



Единицы измерений:

Неделя

News image

Неде ля (калька с греческого греч. άπρακτος — «не-делающий», «не-дельный») — единица времени, большая, чем день, и меньшая месяца. Семидневное ус...

Атмосфера (единица измерения)

News image

Атмосфера — внесистемная единица измерения давления, приблизительно равная атмосферному давлению на поверхности Земли на уровне Мирового океана. Существуют две примерно равные др...

Виргата

News image

Виргата (англ. virgate; yardland; лат. virgata) — единица измерения площади земельных участков в средневековой Англии, равная 1/4 части гайды. Величина ви...

Британская термическая единица

News image

Британская тепловая единица (BTU, англ. British thermal unit) — единица измерения энергии, используемая в США. В настоящее время используется в ос...

Открыватели:

Ом, Георг Симон

News image

Георг Симон Ом (нем. Georg Simon Ohm; 16 марта 1787, Эрланген — 7 июля 1854, Мюнхен) — знаменитый немецкий физик. Биография Родился в Эрлангене, в семье бедного сл...

Универсальный конвертер
Conversion Type:
Quantity:

converts to:

Construction Unit converter provided by: EcoLog Homes

Интересные факты:

Таблица Менделеева

News image

В конце августа 1875 г. в кабинет акад. Вюрца входит его ученик, молодой французский химик Лекок-де-Буабодран. н долго не решается об...

Эйнштейн и квантовая теория света

News image

Эйнштейн является одним из основателей новой, квантовой теории света и основателем теории относительности. Согласно квантовой теории свет представляет поток своеобразных ча...

Как происходит кристаллизация жидкости

News image

В настоящее время можно считать твердо установленным, что жидкость может затвердевать после ее охлаждения до температуры плавления только при наличии в ...

О звуке

News image

Звук с давних пор считался одним из самых загадочных явлений природы. В самом деле, что порождает звук? Что заставляет его не...

Атом и время

News image

Трудно себе представить более простое и вместе с тем более сложное понятие, чем время. Старая пословица говорит: «нет ничего в ми...

Ньютон и Марат о притяжении лучей света

News image

Что такое свет?— На этот вопрос Ньютон, очень много поработавший над изуче­нием световых явлений, отвечал так: свет — это поток бы...