Калория
Единицы измерения - Энергия |
Кало рия (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 мл воды на 1 °C при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа. В зависимости от принимаемой эталонной температуры воды, существует несколько слегка различных определений калории.
1 кал м = 4,1868 Дж (1 Дж ≈ 0.2388459 кал м) Международная калория, 1956 г.
1 кал т = 4,184 Дж (1 Дж = 0.23901 кал т) Термохимическая калория
1 кал 15 = 4,18580 Дж (1 Дж = 0.23890 кал 15) Калория при 15 °С
Ранее калория широко использовалась для измерения энергии, работы и теплоты. Но в настоящее время она используется главным образом лишь для оценки энергетической ценности («калорийности») пищевых продуктов. Обычно энергетическая ценность указывается в килокалориях («ккал»).
Производная от калории единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (Гкал) (109 калорий) используется для оценки в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве. Так же для этих целей используется производная единица Гкал/час (гигакалория в час), характеризующая количество теплоты произведённой или использованной тем или иным оборудованием за единицу времени. Данная величина эквивалентна тепловой мощности.
Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении. Чтобы определить энергетическую ценность пищи, её сжигают в калориметре и измеряют тепло, выделяющееся в окружающую его водяную баню. Аналогично измеряют и расход энергии человеком: в герметичной камере калориметра измеряют выделяемое человеком тепло и переводят его в «сожжённые» калории. Подобным способом можно определить расход энергии на жизнедеятельность и активность для любого человека.
Исторические термины
Ранее были распространены термины «малая калория» (соответствует современной калории) и «большая калория» (соответствует современной килокалории).
Читайте: |
---|